繁體

首页 > 学术 > 学术资料返回

动物安全养殖中如何保证用药安全

摘要:民以食天,食以安为先。动物食品安全一直是全世界关注的焦点,其中最突出的是兽药残留,兽药残留给人们的生命安全带来了隐患,人类通过食用动物性食品而在体内蓄积残留的药物,将对人身体造成严重的影响[4]。笔者就动物安全养殖中如何保证用药安全谈点看法,仅供同仁们参考。

关键词:动物;安全养殖;保证;用药安全

1.药物使用中可能造成的危害

配伍用药可以充分发挥各种药物间的协同作用,有利于提高动物生长及疾病的防治效果,其疗效通常优于单一药物治疗。但需要注意的是配伍用药会危害畜禽的健康,进而影响养殖的经济效益。譬如,链霉素与卡那霉素、庆大霉素配合使用会加大畜禽听觉神经的损害[1]。

     又如:使用痢特灵(呋喃唑酮)治疗鸡肠道感染时,应按规定剂量投药,需研未后搅拌均匀,以免因釆食过量发生药害。敌百虫的灭虫效果良好,但使用不当会对环境和畜禽造成危害。以家禽为例,如使用敌百虫进行治疗可导致其中毒死亡。而左旋咪唑属广谱高效低毒药,在为禽类驱除寄生虫时可首选该药物,尽面避免使用敌百虫。盐霉素是抗球虫的理想药物,但仅适用于禽、猪、牛、兔等【2】、不应用于对马属动物的治疗。四环素类药物属广谱抗生素,对多种病原菌具有抑制作用,但会刺激畜禽机体,易引发二重感染,造成肝藏损害和维生素缺乏,不能通过肌肉注射给药(土霉素除外);甲硫酸新斯的明可促进胃肠道平滑肌蠕动,在肠道阻塞配合治疗中可发挥重要作用,但在某些情况下(完全阻塞或蠕动音消失)应避免使用,以防肠管破裂;10%稀盐酸可用于因胃酸缺乏所引起的消化不良,食欲不振,胃内发酵等疾病的治疗,但临床使用其不同畜禽时应控制好剂量,使用净水50倍稀释,如用量过大会对胃排空造成影响,引起腹痛。

2.避免药物残留

某些抗菌药物受代谢缓慢等因素的影响,在用药后可能会对人体造成危害,因此对上述药物均有相应的休药期规定。譬如土霉砉和三甲氧苄氨嘧啶(甲氧芐胺嘧啶、TMP)[3]的休药期均为5d,庆大霉素可长达35d。盐酸左旋咪唑经猪一次口服后其休药期为30d,其釆用肌肉或皮下注射给药时其休药期则为28d。另外,不同畜禽用同一药物的休药期也存在差异。譬如,猪经皮下注射伊维菌素注射液后休药期为28d,牛为35d,羊则为42d。因此,在临床用药时应注意产品的上日期并区分不同动物,避免因药物残留超标带来安全隐患。

3.确保药品质量,防止用假冒伪劣药品

临床应用兽药时应确保药品质量,使用合格药品,避免使用假药、劣质药、变质药、过期药和淘汰药等。由于药品超过有效期后,其效价迅速下降或失效,使用后有害无益,因此在使用药物前应辨别其有效期规定,避免使用过期药品。不使用发生潮解或变质的药品,也不能使用无GMP的兽药和GSP销售的药品,处方用药还必须有专门执业兽医开具的处方。已经淘汰的药品通常都有严重的毒、副作用。为确保用药安全,应避免购买和使用。

参考文献:

[1] 于金霞.霍方斋.[B].中国畜牧兽医报.2015(11):15.

[2] 中国兽医协会编写.执业兽医资格考试应试指南.[M].兽医药理学.中国农业出版社. 北京.2010(05):

[3] 湖南省长沙农业学校主编.兽医药理学.[J].农业出版社.北京.1978(07):285---306.

[4] 秦泽武.蒲大章.周会梅.[J].中兽医学杂志..2015(08):55.

作者简介:蒲大章(1967—),男,汉族,四川平昌人。大学,官方兽医,高级兽医师,中国兽医协会会员,四川省兽医协会会员。获国家发明专利3项。研究方向:动物防疫。  

https://46659.com
  • 上一篇:对奶牛酮病的诊断与治疗的浅析

    下一篇:中西医结合治疗牛口炎的体会

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐