繁體

首页 > 学术 > 学术资料返回

对奶牛酮病的诊断与治疗的浅析

摘要: 奶牛酮病是由碳水化合物和脂肪代谢紊乱引起的一种全身功能失调性代谢疾病,其实质是葡萄糖前体物供给不足。由此引起体脂分解、大量酮体生成并蓄积而出现的营养代谢病。笔者对奶牛酮病的诊断与中西医结合治疗进行分析,仅供同仁们参考。

关键词:奶牛酮病;诊断;中西医结合;治疗;分析

1.病因 奶牛酮病是由各种病因造成泌乳奶牛体内缺糖,由此引起体脂分解、大量酮体生成并成并蓄积而出现的营养代谢病。分原发性酮病和继发性酮病两种情况,如继发性产褥热、真胃移位、患前胃弛缓、瘤胃鼓起、创伤性网胃炎、胃肠卡他、真胃炎、子宫炎、乳房炎及其他慢性疾病,往往引起母牛食欲减退或废绝,机体摄取不到足够的营养而发生酮病。母牛产乳量过高或产后饲料不足(缺乏)、品种单一、饲料腐败或品质低劣,或者精料补充过多,钴、磷等矿物质缺乏,多汁的饲料,青草及谷物等碳水化合物供应不足,乳牛过度肥胖等,均可引发酮病。

2.临床症状 临床上以消化功能障碍,产奶量下降、酮血、酮尿、酮乳、低血糖、消化机能紊乱,间有神经症状为特征。主要发生于泌乳最初30d内营养良好的高产乳牛,其产的犊牛发病率和死亡率高,随着奶牛生产性能的提高有逐步多发的倾向,以3-6胎母牛发病较多。一年四季均可发生,但冬季发病较多。

3.治疗

3.1西医治疗 替代疗法:可用5%的葡萄糖500ml,静脉注射1—2次/d,3—5d为一疗程;也可用果糖溶液静脉注射。饲料中伴喂丙二醇或甘油,225g/d,连用2d;乳酸钠或乳酸钙口服,昔日1000g/d,随后500g/d,连用5d。激素疗法:体质较好的病牛,可用促肾上腺皮质激素200IU-600I U肌肉注射,并配合使用胰岛素。其它疗法:可用水合氯醛,首次30g/d,随后7g/d,与适量常水混合后內服,连用3-5d;也可用12%的氯酸钾水溶液500ml/d口服。用0.15%的半胱氨酸500ml,静脉注射,3d/次。5%的碳酸氢钠静脉注射,可用于该病的辅助治疗。健胃剂、氯丙嗪等药物可作为对症治疗药物选用。

    奶牛产犊前,应保证草料中能量水平为中等,增加碎玉米、大麦片等的使用量,保持日粮中蛋白质水平为16%。饲料中优质青干草用量应达到1/3以上。产犊后,尽量多提供给母牛优质的青干草、草粉,精料的补给应为易于消化的碳水化合物,以玉米为主,同时适当补充维生素,钴、磷等矿物质。

对酮病高发牛群,尤其是泌乳早期奶量増速过快或产奶量过高的母牛,应早期检测产奶量变化,进行尿液、乳汁中酮体检测,做到早发现、早治疗。对易感牛可在产犊后每日口服丙二醇350ml,连用10d;或口服丙酸钠120g,2次/d,连用10d。

3.2中药治疗 处方:当归、川芎、砂仁、赤芍、熟地、神曲、麦芽、益母草、广朩香各40g,磨碎,开水冲,灌服,每曰或隔日1次,连服3-5次。

4.预防

建议在产前1-2周使奶牛增加干物质的釆食品量,避免奶牛过肥,过瘦的情况,产前一周每次喂烟酸6g;灌服500g丙二醇。如果发生临床酮病,曰喂丙酸钙150g。

参考文献:

【1】.周良生.奶牛酮病诊断与治疗.【B】.中国畜牧兽医报.2015(11):15.

【2】.杨志强.乳牛胴病及其防治.【J】.农业科技通讯.1997(03):

作者简介:蒲大章(1967-),男,汉族,四川平昌人。大学,官方兽医,高级兽医师,中国兽医协会会员,四川省兽医协会员,获国家发明专利3项。研究方向:动物防疫。

https://46659.com
  • 上一篇:中西医结合治疗山羊痘的体会中西医结合治疗山羊痘的体会

    下一篇:动物安全养殖中如何保证用药安全

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐