主页
繁體

首页 > 学术 > 论文资料返回

乡村的美丽与哀愁

 编者按:又到岁末年关,思乡的心情一日比一日迫切。我们这些被大时代裹挟的村娃儿,如候鸟一般在城市与乡村之间迁徙。城里的打拼固然不易,然而乡村的守望却更加令人心生酸楚。今天推送二哥的一篇旧文(然而似乎并没有过时);如果有时间,多回家看看,多给咱的爸妈打个电话吧!

乡村的美丽与哀愁

每一个有故乡可以牵挂的人都是幸福的,如果你的老家恰好是乡村的话,这幸福感还可能更甚。相对于城市的浮华和矫作,乡村是本色和本真的。无论你在外面经历了什么,你的村庄会一直在那里等待着你,永远对你张开温厚的臂膀,还你一段无争无执的安稳岁月。

我的老家就是一个普通得有些偏僻的平原村落。这些年里,因为求学和工作都在异乡,老家于我,在多数时候便是一个只能在酷暑和隆冬时节短暂居留的所在了。然而毕竟生长于斯,无论我身在何处,对这一方水土总还会存有一份牵挂,所谓故土难离,大抵如是。

和往年一样,这个冬天我又早早地回到了老家。有一个悠长的假期,与那些只能在过年时候匆忙往返的人们相比,我无疑是幸福的。也是因为这点便利,我可以从容地与麦田和苇荡倾心幽会,向大地与小溪诉说衷肠,也可以更多地去体味和经验乡村的节律和乡民的生活。

乡村的生活是相对宁静的,然而并不就是没有波澜的一潭死水。乡村一样有活泼的生活、痴绝的爱恋、快意的恩仇和凛然的义气。表面的宁静之下,乡村的是非纷扰与利乐炎凉并不比别处更少,乡民的落寞欢愉和挣扎苦痛,甚至比城中更加浓烈分明。它们和他们从来不缺故事,只是不曾诉说。

乡村的景况也应和着整个时代的历史气候。垂垂老矣的父母们,外出谋生的年轻人,缺乏照护和教养的留守儿童,晚景凄凉的“五保户”,琳琅满目的劣质商品,勾搭成奸的网恋和与人私奔的微信,幻想着一夜暴富却一夕破产的赌徒……说不尽,道不完。人世凶险,乡村生活的颜色也注定斑斓。

对于乡村和乡民们来说,生活的重担和生命的残酷未曾须臾远离。在返乡的这些天里,我看到村里的留守儿童满口污言秽语、像野草一样地疯长,我听说隔壁村里的孤寡老人因为不堪无人照护的凄凉羞辱而引火自焚,这些都深深刺痛了我。

貌似最近很流行各种体位的诉苦和撒娇,然而,这些“定格”在乡村里的被社会所“抛弃”的小孩和老人,他们无力“诉苦”,更不会“撒娇”。谁来替他们的童年和暮年鸣冤叫屈,谁来为他们的落寞与辛酸抒发呐喊?

我吗?你以为你是谁?

一个人的力量终究有限,然而,我仍然愿意写下这无关功利的文字,尽我所能,去发声和呼吁。希望有更多的人能够真正的走近乡村,走近乡民,理解它们和他们的美丽与哀愁。更希望天天把三农挂在嘴上的党国要员们能够真正地关心这广袤国度里遍布的乡村和乡村里的人们。


转自:新观察家

[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]
  • 上一篇:农村家长的陪读生活

    下一篇:如何做好动物贩运监督管理的思考

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐