主页
繁體

首页 > 学术 > 论文资料返回

如何做好动物贩运监督管理的思考

 (1.平昌县兰草畜牧兽医站;2.平昌县动物卫生监督所邱家中队 四川平昌 636400)
摘要:动物的收购,贩运,销售为促进畜牧业的发展,繁荣农村经济,保障城乡肉食品供给,增加农民收入,起到了积极作用,但随着动物养殖量的増加,养殖宻度增大,动物流动频繁,通过流通环节传播动物疫病的风险在増大,笔者作为官方兽医,谈一点动物贩运监督管理的思考,仅供同仁们参考。
关键词:如何;动物贩运;监督管理;思考
1.加强动物出场丶收购丶销售丶运输等环节的管理
动物养殖公司、规模养殖场(户)、家庭农场和养殖小区的动物和动物产品装载区域的布局、建设和防护措施必须符合动物防疫条件,活畜场应建设出场通道和上车台。动物饲养单位在动物出栏,产品出售要有防护措施,严格收购人员进入场区,可利用监视设备或利用观畜高台等设施,严禁出场动物返圈,对贩运人员和运载车辆停留地要彻底消毒。动物饲养单位应建立长期稳定的合作伙伴,减少动物和动物产品交易频次。县级动物卫生监督所要加强乡村产地检疫网络建设,加强官方兽医的管理,官方兽医要依法履行职责,派驻乡镇的官方兽医要认真组织村动物协检员管理好本区域的动物的出栏和收购,执行动物检疫申报制度,充分发挥村动物协检员的作用。
近几年来,国家为了控制动物疫病跨地域传播,在省际交通干线批准设立了公路动物防疫监督检查站,由所在地县级动物卫生监督所派驻官方兽医执行监督检查任务,对跨省(区、市)大数量调运,要贯彻“跨省调运动物信息通报制度及疑病动物隔离观察制度”,必要时向目的地动物卫生监督所及时通报,做好跟踪监督服务工作。
2.强化乡(镇)人民政府,乡(镇)畜牧兽医站的管理职能
《中华人民共和国动物防疫法》规定:乡镇人民政府和城市街道办事处应当组织群众做好本管辖区内动物疫病的预防和控制工作,因此乡镇人民政府应将动物疫病的预防和控制作为本级政府的主要工作之一来抓,加强乡镇畜牧兽医站的建设,人员的管理和工作指导,科学布局,合理建设,抓好本区域内动物的防疫、屠宰、动物交易、收购等工作。乡镇畜牧兽医站要从服务型向公益型管理型职能转变,紧紧依靠当地政府,按照属地管理原则,从全局出发,全面做好本区域内的动物饲养、防疫、检疫、屠宰、消毒等管理工作。
3加强部门协作,多管齐下
近几年,不法商贩收购丶贩运染疫丶病死畜禽的行为时有发生,他们走村串户,人为地传播了动物疫病。县级动物卫生监督所要加大对非法收购染疫或疑似染疫动物的查处力度,派驻乡镇的官方兽医和村协检员对发现的非法收购贩运行为要及时制止和报告,动物疫病预防控制中心,乡镇畜牧兽医站要开展集中免疫,疫病监测和实验室检测工作;工商质检、食品药品部门要加强动物及动物产品经营环节的管理;农业部门要加大私屠乱宰窉点的清理,捣毁染动物和病死动物的加工场所;公安部门要严厉打击职能部门在行政执法过程中出现的暴力抗法行为。养殖场(户)对染疫动物要做好隔离,病死动物要严格按照“四不一处理”。
4.积极探索,加快动物收购贩运的职业化发展
动物收购贩运应作为一种职业去提倡,动物收购贩运业作为一种行业去发展,应受到相关部们的重视和扶持,从扩大就业和增加农民务工机会等方面考虑,鼓励创办公司和成立合作经营组织,力求做大做强。主管部门应加強管理和规范,县级动物卫生监督所要做好本区域常年从事动物收购贩运人员的登记注册,有条件时要组织贩运人员进行动物防疫、检疫法律法规知识培训,提高他们守法经营意识。
5.利用多手段丶多途径宣传,公示报检(举报)电话,保证信息畅通
在养殖小区、规模养殖场(户)、养殖密集乡村、活畜交易市场、屠宰场、农贸市场公布动物卫生监督、动物疫病预防控制、工商质检、食品药品管理部门的管理职责、承办事项、责任人和电话,有条件时提供奖励资金,为群众检疫申报丶报告疫情丶举报不法行为提供便利,为有力地控制动物疫病,维护公共卫生安全,营造良好的社会氛围。
参考文献:
[1]天水市麦积区动物疫控中心.甘肃省动物贩运人员防疫监督管理办法.          [W].天水市麦积区动物疫控中心网.2014(07):08.
[2]张继刚.做好动物贩运管理应该注意些什么.[B].中国畜牧兽医报.2015(11):22.
作者简介:王安华(1966—),男,汉族,四川平昌人,大学,官方兽医,兽医师,平昌县兰草畜牧兽医站站长,主要从事畜牧兽医相关工作。

https://www.46659.com
  • 上一篇:乡村的美丽与哀愁

    下一篇:对我国中兽医药的应用前景的浅析

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐