主页
繁體

首页 > 水产 > 蛙类养殖返回

石蛙疾病防治

常见的蛙病有传染病:真菌病、寄生虫病以及中毒病和普通病等,一般传染病由于是由病毒和病菌引起的具有传染性大,发病率高,死亡率也高,危害性最大的疾病。真菌性疾病一般是在体外寄生的疾病、发病季节性较强,也有传染性,但死亡率较低。寄生虫病一般体外寄生危害性较大。

一、红腿病
红腿病又称败血症,为蝌蚪、幼蛙和成蛙的常见病,一年四季均流行,夏季易爆发,且传染快,死亡率高。

1、病因
病原体为嗜水气单胞菌,当水质恶化时,嗜水气单细胞会大量繁殖,增强了侵袭能力,而这时蝌蚪或

蛙本身的抗病力下降,因而引起本病。此外,饲养密度过大,蛙体受伤后,天气突变,尤其是热转冷时,蛙体抗病力差,也易发生这种病。

2、病状
病初,毒素干扰破坏了蛙中枢神经的正常功能,病蛙表现精神不佳,少食或不食,潜在水中或低伏头地,不愿活动。病发中后期由于病毒对全身血循环系统的毒害致使全身各器官产生充血和出血,尤其在后肢特别明显,因而后肢红肿胀大,故称为红腿病。这种病蛙瘫软无力,很快死亡。如果剖检死蛙,可见后肢明显充血,且有不少出血点和出血斑,胃肠壁可见血斑点,肝肾肺均有红肿现象。

如果是蝌蚪发病,腹部出现血点和出血斑,运动机能开始是失常,在水面上打转,然后会停止摄食,不久则会死亡。

3、预防
1)加强饲养管理,保持水质清新,保证环境卫生。
2)土池养蛙,可考虑在池中放养鲢鳙、鲤鱼80~100尾/亩(以链、鳙鱼为主),以此清除池中腐败有机物,吃食过量的浮游生物,以达到改善水质和增加溶氧之效果。
3)尽量减少养蛙环节运输或转池受伤。
4)发病季节前后,用药物预防,在饲料中加入蛙康等,对预防本病发生起到一定作用。

4、治疗措施
1)捞出病蛙,另行治疗。
2)加大蛙康的喂量,同时每公斤饲料加入磺胺嘧啶1~2克,每天2次,连喂3~5天。
3)每只肌内注射硫酸庆大霉素1~2万国际单位,每天1次,连续2天。
4)用3%食盐水浸泡病蛙20分钟,或1克水中加入10万国际单位链霉素制成药液,浸泡20~30分钟,每天一次,连续3天。
5)用硫酸晶体、铜晶体全池泼洒,每立方米0.5克。

以上几种方法,视病情可综合治疗。

二、腐皮病
腐皮病又称皮快腐烂病,是从蝌蚪至成蛙常患病。本病流行季节长,尤其夏季发病率高,危害性大。

1、病因
由地种苗运输、转池时损伤的皮肤和它们之间咬伤了皮肤。此外,由于缺乏维生素A,皮肤感染了病菌后,导致皮肤腐烂,故称腐皮病。此病一般是高温时容易发生。

2、病症
病初,受伤的皮肤充血红肿,由于疼痛,病蝌蚪和病蛙极度不安,继而皮肤发生坏死,变成白色或黄色,接着局部崩溃成溃病,随着溃病的增加与扩大,严重的露出肌肉与骨骼,此时病蝌蚪和病蛙不吃不动,甚至中毒身亡。剖检尸体,可见全身内脏充血肿大。

3、预防
1) 外涂:病蛙先用10ppm的高锰酸钾药浸洗后,用药棉抹干患部,先涂上金霉素软膏,再撒上蛙康,

每天2次,连续3天,可杀灭菌及促进生肌。

2)内服:在饲料中加入5%蛙康和按每公斤体重加入0.03克>土霉素或0.02克氯霉素,每天1次,连喂5天。有抑菌功效。在饲料中增加维生素A、维生素D的含量,或另加喂鲜牛肝,以增加皮肤抗病能力。

Empire CMS,phome.net
  • 上一篇:牛蛙养殖的经济效益分析

    下一篇:人工仿自然养殖棘胸蛙的技术

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐