主页
繁體

首页 > 水产 > 蛙类养殖返回

中国林蛙及网箱养殖技术

中国林蛙俗称田鸡、油蛤蟆、红肚田鸡,动物分类上属两栖纲、无尾目、蛙科、蛙属。其个型大小中等,成蛙体长 6 8 厘米,体背多呈棕灰色,鼓膜区有三角形黑斑,因地区不同,体色各异,有绿黄、草黄、绿灰、土灰等颜色。有的身上分布浅棕、深灰、黄色或黑色斑点,体背有侧 “ 八 ” 或 “ 人 ” 字形斑纹,四肢背侧有明显黑色横纹,腹部呈白色或红黄色,有的还有红色小点,雄性在咽侧下有一对声囊,第一指上灰色指垫板发达,雌性体型较大。

林蛙肉质细嫩,鲜美可口,营养丰富,从雌性体内提取的林蛙油具有润肺养阴、补肾益精、补脑益智、提高人体免疫能力、美容养颜、抗衰老等独特功效。林蛙油中含蛋白质 56.3 %,脂肪 3.5 %,矿物质元素 4.7 %,无氮有机物 27.5 %,含人体必需 18 种氨基酸和多种微量元素,还含有促进人体增高的甲状腺素,提高人体性功能的睾酮、雌酮四种激素。林蛙全身都是宝,利用林蛙胆、卵、皮、头等提取物可制成黑色生命源、催眠素和高级功能性保健品。

中国林蛙主要分布在国北方、西南及长江流域广大地区,大都以山川树木林地与河流湖泊为栖息地,适应于- 20 ℃ ~ 38 ℃ 的生存环境。人们经过多年探索与研究,总结出了一套完整的网箱人工养殖林蛙技术,从而使林蛙养殖业走上了一个新台阶。现将网箱养殖林蛙方法介绍如下:

一、网箱设置 :

网箱资料可选用网格直径在 0.3 厘米的透水塑料网或纱窗布。网箱面积一般在 8 米 × 5 米 =40 平方米为适宜,最大不超过 120 平方米。要求饲养地池水深 80 40 厘米,池的出、入水口呈 “ 对角线排列 ” 设置网箱时,先用较粗的竹竿(水泥杆、木桩均可)沿池打桩,打桩的位置一般在网箱箱体四个角上,然后用较细的竹竿水平地扎在桩上,再用尼龙绳把箱体窗纱固定在桩柱及水平的竹竿上,这样便形成一个网箱。用木板钉一个长 1 米,宽 0.5 米,高 4 6 厘米的框子,框子底部钉上纱窗布,把它吊在网箱内水体中形成投饵台。投饵台离水面约 7 厘米。此外,饲养池的另一侧,可适当留些空位,上面放上乱砖石块及杂物,以供林蛙栖息与觅食。池的中央上方,可安装 1 2 只电灯,供夜间引诱昆虫。

二、饲养管理:

1 池内入水深度要适宜,孵化期,水深为 14 厘米左右,卵在 5 ℃ ~ 25 ℃水温中孵化 2 5 天变成蝌蚪。成蛙时,水深再加至 30 40 厘米。

2 饲养密度应适宜,一般来说, 1 平方米密度蝌蚪为 2000 3000 只,成蛙为 10 只。由于生长发育有差异,经过一段时间后,同一网箱的林蛙会出现大小不匀现象,此时应把较大的蛙捉放到另一网箱中饲养,以免大蛙吃小蛙。

3 饲料的投喂:蝌蚪饲养期,主要以蛙饲料为主,如豆浆、番茄、玉米面、豆饼粉、豆腐渣等,可适当配少量鱼粉、动物肉屑等,也可少量加点菜叶。每天投食两次,数量不宜太多,以防水质变化,如发现水质变化应及时换水。成蛙以玉米面、熟土豆(捣碎)菜叶作饲料,最好以人工繁殖蝇蛆、蚯蚓为主料,动物内脏(切碎)料也好,同时应防止水质变化。对放置水体上的饲料台,每隔 3 4 天就应清洗一次,必要时可在池内放些以蛙残饵及排池物为食的小杂鱼。

4 遮阳降温。有的雌蛙产卵期有时会延续到炎热夏天,同时根据林蛙喜欢在山林草丛中生活这一特性,应在网箱一侧顶部搭棚遮荫,另一侧可在网周围种些藤蔓植物(如葡萄、瓜豆等)让其枝藤覆盖网箱,从而起到遮荫与生态调节作用。

三、林蛙病的防治

1 红腿病:该病由病毒引起。病蛙腹部及腿部肌肉呈点状出血,肌肉呈红色,活动愚钝、拒食。防治方法:将病蛙捞起,放在 10 %~ 15 %的盐水中浸泡 5 10 分钟,两天后可治愈;还应对池水消毒,即先把蛙移入另一池中,再用万分之一的硫酸铜溶液全池喷洒。

2 肿腿病:该病因腿部受伤后被细菌感染而引起。病蛙腿部水肿呈瘤状,影响摄食,致使蛙营养不良而死亡。防治方法:把病蛙腿部放入 30 10 6 高锰酸钾溶液中浸泡 15 分钟,同时喂服四环素,一日两次,每次半片,连服两天。

3 胃肠炎:本病主要由于蛙摄食了腐败蜕变的饲料而引起。剖开腹部可见胃肠有充血发炎现象。防治方法:每日清除残料,池水每隔 2 天换一次;每隔半月用 1 2 10 6 浓度的漂白粉水溶液全池泼洒一次;每天喂酵母片 2 次,每次半片, 3 天后可见效。

4 水霉病:蛙体受伤的伤口感染水霉菌引起本病。可用 1 %的紫药水涂患处。

5 气泡病:因不洁池水有机质大量发酵所产生的气泡被蛙吞食而致。病蛙腹部膨胀、腹朝上,不能游泳,最后死亡。防治方法:每隔 2 3 天换一次水,同时清除池水沉淀的饲料残渣。

6 脱皮病:因缺乏多种维生素及微量元素引起,病蛙背部或大部分脱皮充血。防治方法:饲料中适当加些维生素及微量元素。

四、林蛙油的加工

将成年雌蛙用麻绳贯穿头部上、下颌 , 成串地悬挂在通风处阴干,防止受冰冻、雨淋。干燥后剥取其输卵管,即为林蛙油。加工林蛙油时,应防止炙烤、水烫或摔伤,以免影响油的质量。雌蛙晾干后, 50 个一串,腹向里,背朝外,自一头卷系成一小把,再顺序装麻袋。为了防止受潮、发热、生虫、发霉,应放置在通风处贮存。每年 5 6 月份,可加工剥油,剥油时,将干林蛙铺在木板上,喷洒温水,湿透后用麻袋闷上,经 6 至 8 小时,即可剥油。剥油时,使林蛙腹部向上,掰开取油,除去黑子(卵细胞)晒干。把油晒干后投入垫有油纸的木箱、缸、坛、白铁桶等容器内,加以密封,忌入高温、湿润处。

Empire CMS,phome.net
  • 上一篇:林蛙养殖技术概要

    下一篇:青蛙养殖技术

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐