主页
繁體

首页 > 水产 > 蛙类养殖返回

林蛙养殖技术概要

一、蛙场选址

可在房前屋后,院子选择平整的地面做养蛙场,附近要有地下水、河水、池水,土质黑土、黄土均可。

二、蝌蚪池的修建

蛙场中选择一处地势平整,容易排水的地方建蝌蚪池。首先将要建蝌蚪池地方的地面用土垫高 15--20 厘米,以便抬高地面利于排水,然后将池的四周用土堆成土坝,土坝高度在 30 厘米左右,再将池中及土坝上的小石子等杂物拣干净,以防弄坏塑料布,将两层或三层比较结实的塑料布铺到蝌蚪池上,将塑料布的四边用土压实,塑料布上面放水,水深 20 30 厘米,这样蝌蚪池就建成了当然,蝌蚪池的宽度最好不要超越 2 米,这样利于将池中脏水换掉。面积的大小要根据引进种蛙的数量而定。一般 100 对种蛙有 10 15 平方米的蝌蚪池即可。

三、蝌蚪期的喂养

蝌蚪孵出后,首先吃包卵的卵膜,卵膜吃 7 10 天,吃完后再开始吃饵料,一般将 7 份玉米面和 3 份豆粉混合加入适量的水,煮熟后呈稍干状喂蝌蚪即可。喂的时候将饵料直接投放到水中即可。

四、幼蛙及成蛙的喂养

蝌蚪经过 50 天左右的喂养就变成幼蛙,登陆上岸,变成幼蛙以后就要吃小虫,蚊蝇、黄粉虫、蝇蛆等。只要温度适宜,小蛙就开始活动捕虫,每天用小黄粉虫或蛆虫饲喂,喂时将虫直接撒在蛙场四周的地面上。实际养殖中,一般采用繁育黄粉虫或蝇蛆来喂养幼蛙及成蛙,黄粉虫用稻壳繁养,蝇蛆可用 1 份猪、牛、羊血 ( 任意一种 ) 兑 40 50 份水加入少量稻壳或玉米面放到室外的缸、盆、水泥池、土池中, 3 5 天自然产出大量的蛆,这种方法简便快捷,来得快,数量大。

五、幼蛙及成蛙养殖圈的搭建

养殖蝌蚪时期可以让蝌蚪在太阳光下直接饲养,当蝌蚪变态成幼蛙以后就要让幼蛙在遮阳保湿的环境下生长,这样就必须为其搭建养殖圈,首先可以用竹杆或竹片,铁筋搭建高度 1.8 米的拱棚,拱棚上面用遮阳网罩住,遮阳网四周底边用土埋压,拱棚下修建幼蛙及成蛙养殖圈,修建蛙圈可以修一个大的养殖圈也可以修建数个养殖圈,规划好养殖圈的大小后,沿每个养殖圈的四周每隔 1 2 米埋一根木桩,木桩高出地面 1 米,埋入地下 20 30 厘米,然后用塑料布将所有木桩围成一个圈形,塑料布底边埋入土中,上边用 1 2 米长的木板卷起用钉子钉到木桩的顶端,使塑料布垂直于地面,塑料布的上边沿在木板的作用下与地面保持平行,与木桩成直角以防蛙逃跑。蝌蚪池可以建在幼蛙及成蛙养殖圈中,这样,蝌蚪变成幼蛙上岸后直接可以投喂而不需再换地方,省时省力,只是养殖蝌蚪时不要在拱棚上罩遮阳网,等到蝌蚪变成幼蛙时再罩上遮阳网。保湿就是晴天每天往养殖场内的地面上喷 1 2 次水。

六、林蛙油的提取

每年的 10 月末到 11 月末开始捕捉个大的雌蛙,这个季节林蛙肥胖,油多质量好,经济价值高。林蛙油就是雌蛙的卵巢,将林蛙雌蛙干制后取油。将捕捉的活雌蛙用细铁丝或线绳从蛙嘴处的鼻孔串起来晾晒 7 10 天成林蛙干。取油方法:林蛙油取出后是固体干块,容易存放。林蛙油的提取方法较多,一般是采用将林蛙干首先放于 60 70 摄氏度的热水里,浸泡 5 10 分钟左右,然后从水里取出放在盆或其它容器里,用湿润的麻袋等物覆盖,放在温暖室内进行闷润,大约 10 15 小时左右,可把整个林蛙闷软,皮肤和肌肉变软,即可取油。取油时一只手托住闷软的林蛙,腹面向上,大拇指紧紧地顶住林蛙的两条腿,另一只手掐住林蛙的头部两只手同时用力下折,这时将 * 近两腿的皮撕破,露出片状油来,用手或刀片轻轻撬起一端,将两大片油撕下,并同时取出零星小块油,放于盘内晾干即可。

Empire CMS,phome.net
  • 上一篇:半人工养蛙技术

    下一篇:中国林蛙及网箱养殖技术

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐