主页
繁體

首页 > 水产 > 蛙类养殖返回

中国林蛙养殖高产技术

中国林蛙地方名有哈什蟆、田鸡、油蛤蟆等,动物学属两栖纲、无尾目、蛙科、蛙属动物。中国林蛙是一个亚种,分布在东北地区的哈士蟆分类上为中国林蛙长白山亚种。中国林蛙是具有很高经济价值的动物之一,具有食用药用两的珍贵蛙种,随着人们食用、药用和滋补保健需求的不时增加,林蛙及其产品逐年紧俏,价格不时提高。促使人们对林蛙的过度捕获,使林蛙的自然资源随着市场经济的发展,日趋枯竭,蛙群质量明显下降。为保护培育野生资源,确保林蛙产业的可继续发展及最大限度地满足人们物质生活需要,中国林蛙的人工养殖业很快发展起来, 20 世纪 80 年代初期,人们开始探索封沟育蛙技术,并不断取得科研成果,胜利地推广开来,从根本上解决了过度捕捉和破坏自然资源的问题,目前已成为我国部分山区人民的一项致富产业,同时对林蛙的人工养殖技术研究也取得了一些重要突破。

封沟育蛙及半人工养蛙技术如今已遍布中国林蛙的分布区域,据最近统计辽宁省有养蛙点 9000 余处,吉林省 8000 多处,黑龙江 2000 多处,林蛙放养场总面积达 2000 万公顷以上,其它地区的效益也在迅速增加。半人工养殖技术不断完善,辽宁省已制定了地方规范及规章、规程和办法,林蛙产品深加工及市场营销大大拉动了林蛙养殖业的发展。

中国林蛙人工养殖技术的研究符合生态经济学理论和森林资源立体开发利用的现代林业经营思想,对模拟林下生态环境条件,人工饵料昆虫,防御天敌,平安越冬,快速育蛙,雌性诱变及构造围栏模式等技术是胜利的初步解决了人工养蛙的有关技术难题。目前此技术已推广到辽宁、吉林、黑龙江省及青海、甘肃、四川、湖北等地。

问:养林蛙的经济效益如何?

二)养殖效益

1 生态效益:中国林蛙每年有 6 个月时间生活在森林中,主要以昆虫为食,而且绝大部分是害虫,如食甲虫、夜蛾幼虫、尺蠼等,还能采食传播疾病的动物和寄生虫的中间宿主,如蚊、蝇、蛞蝓等。林蛙对维护森林生态平衡和保持生物多样性起到重要的作用。

2 社会效益:由于林蛙养殖业的发展,使很多农户有了可 * 致富项目也使很多农民的科学文化水平有较大提高,林蛙及其产品走上餐桌,丰富了人们生活结构,为人们提供了营养保健和护肤美容佳品。

3 经济效益:哈士蟆药用历史悠久。蛤士蟆油有 “ 补肾精、养阴润肺 ” 之功效,常应用身体虚弱、病后失调、精神不振、心悸失眠、盗汗咳血等症。可提高人们记忆力和性功能,促进人们生长发育,所以用林蛙油为主料制成高级滋补保健品和美容护肤佳品。哈士蟆油的化学成份复杂,其中蛋白质占总量的 56.3 %,另外还含有蛙醇,灵糖类、磷脂、维生素、脂肪酸、氨基酸和微量元素及多种激素。所以林蛙除了人们鲜食以外,也是入口创汇的主要品种之一。每只雌蛙售价均在 3 8 元,每公斤哈士蟆油售价 2000 2600 元,有些养蛙户年收入有 50 60 万元以上。

三)养殖前景

目前中国林蛙及其产品在国内外市场销路很好,一直供不应求的局面。从发展趋势看,由于人们生活水平的提高和食品结构的变化,高蛋白低脂肪的野味食品越来越受到人们青睐。林蛙的自然资源已受到极大破坏,按现时人们环保意识,想恢复资源,满足市场需求是不太可能的只有走人工养殖实现产业化的路子,才干拓宽饲养领域同时也能提高饲养业的经济效益,协助农民脱贫致富,增加经济收入,同时也能满足人们对林蛙及产品的需要。由于林蛙的养殖业发展的晚,技术水平低,养殖效益不平衡,大部分可利用资源仍在荒芜,生产量不大,难以大量供应市场。因此发展林蛙养殖业的潜力很大,而且已经得到各级政府的支持和扶持。因此,人工养蛙具有美好的前景。

二、中国林蛙的主要生态习性

国哪些地方可以人工养殖中国林蛙呢?

根据多年的研究和实践,证明了林蛙的人工养殖场必需建设在林蛙的分布区域内,否则难以养殖胜利。中国林蛙的分布虽然很广泛,但主要产区在东北三省。林蛙主要分布在国北部,东向南止于江苏,西部向南止于四川,已有记录的省区有:辽宁、吉林、黑龙江、陕西、山西、河南、河北、北京、天津、内蒙、甘肃、青海、西藏、四川、湖北、江苏等省。林蛙养殖发达地区主要在东北三省,如辽宁的清原、新宾、桓仁、海城、风城、岫岩;吉林省的舒兰、桦甸、蛟河、长白、抚松和延吉、通化地区;黑龙江省的小兴安岭地区如宁安、尚志、武常、牡丹江地区等。凡是有中国林蛙自然分布的区域,方可以发展林蛙的人工养殖业。

需要了解林蛙的哪些生态习性才干取得养殖胜利呢?

需要了解林蛙的两栖性、食性、繁殖习性、只有满足它习性才干养殖胜利。

1. 两栖性

林蛙是典型的水陆两栖性动物,其生长发育过程中,蝌蚪期和冬眠期在水中生活,而变态后的幼、成蛙的活动期在陆地生活,两栖生活的时间分别为 6 个月左右。林蛙每年春天完成冬眠和生殖休眠以后,沿着溪流沟谷附近的湿润植物带上山,开始营完全的陆地生活。林蛙对栖息的森林类型有一定选择,喜栖在林内郁敝度大、枯枝落叶多、空气湿润的植被环境,如阔叶林或针阔混交林,林内有高大的乔木,中层灌木和低层蒿草的三层植被遮阴。林蛙不喜息在针叶林内,特别是落叶枯林下。林蛙对山林的方向也有一定选择,春季气温低,林蛙喜欢在温度较高的南坡活动;盛夏时节林蛙喜欢在山林的北坡活动。林蛙在林中活动有一定范围,一般以越冬和产卵地为中心,向外 1 2 公里距离,否则林蛙找不到适合的越冬场所而死亡。林蛙一般不越过山顶,但对低矮山岗也能越过。

林蛙在水中产卵,对产卵场所有一定选择,主要选择水层浅、水面小的静水区产卵。产卵场地多是泥质水域,有石块、植物茎秆等残杂物,水质呈微酸性或中性, pH 值为 5.5 7.0 蝌蚪期完全生活在水中,林蛙在 5 ℃时开始产卵,蛙卵在水中受精、孵化并发育成幼蛙。林蛙产卵的最适温度为 8 10 ℃ 。水中的溶氧量多少对蝌蚪和成蛙越冬的影响很大,水中溶氧量缺乏会使大量蝌蚪及越冬蛙死亡,水深是影响林蛙越冬成活率的关健因素。当气温降到 5 10 ℃时,林蛙开始下山入水冬眠,气温继续下降,水温降到 3 ℃ - 5 ℃时,林蛙向深水域转移,进入长达 4 5 个月的深度休眠阶段。林蛙越冬水深要在 1 2 米,冰下有较深的流动水,才干平安越冬。

2 食性

林蛙在蝌蚪期是杂食性,以植物性食物为主,水中取食。成蛙广食性,以昆虫的活体为主要食物,其次是蛛形纲、多足纲及软体动物。幼蛙与成蛙的食物种类无大差别,幼蛙只能捕食小的昆虫。由于蛙的极端近视,只能捕捉管近距离出现的活的动物性食物,而不能吃死的或不活动的食物。幼蛙发现食物的距离在 10 厘米内,捕捉距离 2 4 厘米,成蛙捕食距离为 10 15 厘米。林蛙每天有两个捕食活动高峰期,一般上午的 4 8 时,下午 4 6 时,天气较冷时在中午 11 14 时捕食活动,林蛙摄食旺期是 6 7 8 三个月份,成蛙每年摄食量为 1000 多只昆虫,大约重 50 克。

Empire CMS,phome.net
  • 上一篇:林蛙品种简介

    下一篇:半人工养蛙技术

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐