主页
繁體

首页 > 水产 > 其它类别返回

草鱼精养精养提效五法,施肥培饵省饲料

一、塘口
  草鱼塘口面积5亩、水深2米为宜,不渗水、不漏水,注排水设备完善。增氧机按2Kw/亩比例配置。
二、夏花鱼种
  优质夏花鱼种白天栖息水体底层,喜集群、活泼,受惊吓时反应较灵敏,抢食饲料迅猛。鱼体发亮、丰满,鳞片完整,逆水能力强,离水后鳃盖并不立即张开。挑选优质夏花鱼种,3%食盐水浸洗消毒后入塘。
三、培饵
  夏花草鱼可于枝角类繁殖旺盛期下塘,为遮蔽烈日,建议塘内培植20-30%的浮萍。一龄草鱼池可于清塘后施肥,施肥量按400~500Kg/亩计,再投入浮萍或小浮萍种16~25Kg/亩,3-5个月后每周施两次有机肥,25~50Kg/次,或1Kg碳酸氢铵配0.5Kg过磷酸钙稀释后全塘泼洒。每天早、中、晚泼洒3次,以加速浮萍繁殖。
  夏花草鱼放养前1周,先加注30cm新水,施肥300~500Kg/亩,隔2天再加水50cm。
四、适量适时放苗
  根据天气、塘口,养殖模式等各方面条件不同,草鱼夏花投放数量也不同,混养模式中的主养鱼应提早投放。
五、强化投饵
  夏花草鱼放苗不必控制吃食量,完全可以吃完就投。要求配养鱼入塘前草鱼需长至10cm以上,且规格均匀。夏花草鱼入塘时以枝角类和浮萍为食,小浮萍吃完前2~3天,可搭配投喂转食嫩旱草(切细)或紫背浮萍、轮叶黑藻等。
  7~8月,适当控制投食量,夜间不喂食;9月下旬应保证饲料充足,可日夜投食。[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]
  • 上一篇:草鱼黑头黑背的病因和防治,改底+调水

    下一篇:高温季节罗氏沼虾养殖管理注意要点

  • 网友评论

    相关推荐