主页
繁體

首页 > 水产 > 其它类别返回

草鱼黑头黑背的病因和防治,改底+调水

 水产养殖最忌气温大幅波动,天气多变,造成水温随之大幅波动,加大水层上下对流是。若久未改底,则极易形成塘底酸化,造成死鱼等状况。特别是草鱼精养塘,因草鱼食量大,粪便多,若不能定期改底、补菌调水,像7、8月,草鱼病高发季,就极可能发病死鱼。
草鱼黑头黑背
一、症状
  近段时间,草鱼老铁们反馈最多的怕就是黑头黑背了。鳃盖打开可见烂鳃,肠道剪开可见肠炎、白尾症状。今天咱们就一起来聊聊如何防治草鱼黑头黑背。
草鱼黑头黑背
二、病因
  1、草鱼种质量不达标。
  2、投料机不够、分布不合理、投料区域长期缺氧,高密度养殖造成草鱼种易缺氧。
  3、各类青饲料大量投喂,造成水体有机物含量过高,水质易恶化,部分草鱼种出现鳃霉病,继发烂鳃严重。
  4、前期车轮虫、指环虫、隐鞭虫等寄生虫长期寄生,灭杀不彻底,造成后期侵蚀性烂鳃。
草鱼黑头黑背
三、防治
  1、选择优质草鱼种。
  2、科学配置投料机,加强投料区域的增氧+改底。
  3、草鱼塘大量投喂青饲料,一定要坚持做好改底(渔是化底宝+菌底宝)、调水,分解有机杂物,以防鳃霉病的发生。
  4、饲料中加拌渔是畅菌宝、通威肝胆舒灵,以保肝草鱼肠道,增强体质、免疫力。
  5、平时做好驱虫,可用通威渔悦驱杀车轮虫、指环虫等,同时在用强氧化物改底时,可氧化塘底,灭杀虫卵。推荐使用渔是化底宝、渔水情铁甲卫士、渔是氧宝等。
  6、日常做好水体消毒,建议选用:碘制剂、氯制剂、苯扎溴铵等。https://www.46659.com
  • 上一篇:水色、水质、藻相鉴别,一个矿泉水瓶全搞定

    下一篇:草鱼精养精养提效五法,施肥培饵省饲料

  • 网友评论

    相关推荐