主页
繁體

首页 > 水产 > 其它类别返回

泥鳅细菌性白皮病的病因、病理、危害及症状各是什么呢?

  .病原体白皮极毛杆菌。菌体为杆状,0.8微米*0.4微米,多数两个相连接;极端有单或双鞭毛,并有动力;无芽孢及荚膜。琼脂菌落呈圆形,灰白色,24小时变为黄绿色。菌落从表面看光滑,边缘整齐。染色均匀,革兰阳性。
  .病因及危害性此病多发在夏花鱼塘,捕捞、运输、分类和过数时,由于操作不慎,使泥鳅体表损伤,病原菌乘机而入,水质恶化,特别是施放了没有充分发酵的粪肥的泥鳅池,更易发生。主要危害白鲢、鳙鱼的夏花鱼种,草鱼、青鱼有时也会发生。在泥鳅成鱼池中偶而也可出现。发病后二三天鱼就逐渐死亡,死亡率达10%~20%,严重时可达30%以上。
  .症状发病时最初在背鳍基部和尾柄出现一白点或白斑,以后渐渐扩大,从泥鳅体表背鳍以后全部变白。严重的病鳅一般头部朝下,尾鳍朝上,与水面近似垂直悬浮于水中,不久即会死亡。
  .流行情况华东地区每年6~8月间为流行期,发病季节多在夏秋季;5~6月份最为常见。流行地区较为广泛,全国各地均有发生。
https://46659.com
  • 上一篇:泥鳅鳃隐鞭虫病的病因、病理、危害及症状各是什么呢?

    下一篇:常见的泥鳅养殖清塘药物的种类和使用方法

  • 网友评论

    相关推荐