主页
繁體

首页 > 旅游 > 旅游资源返回

乐至薛苞古镇汉代孝子薛苞的故乡

乐至薛苞古镇汉代孝子薛苞的故乡

 薛苞古镇桥边“藏”  “遗世”古风今犹存

    弯街、幽巷、老铺子、斑驳的木门……这一派古典气息的小镇就是乐至县劳动镇的薛苞古镇,它是汉代孝子薛苞的故乡,与国家4A级旅游景区陈毅故里相隔咫尺。

    相传东汉建武年间,当地出过一位叫薛苞的孝子,他的母亲生病了,他就割自己的肉奉养母亲,薛苞被朝廷封为孝子,古镇因此得名。明代万历年间设置了薛苞镇,清雍正年间又在此建立了华严寺。

    世道变迁,好像和薛苞古镇关系不大,这里基本还是原样。

    如今的古镇仿佛藏在深闺中的少女,羞羞答答地“躲”在几座现代民房的背后,窄窄的街,弯弯的道,石板路依地势而曲折起伏。街沿两厢宅铺各退一步,伸出一段屋檐,用顶梁木柱支起,构成长长的游廊,大有“地不够,空中凑”的气派。廊柱下的础石,好多都剥蚀成长着苔藓黑斑的“钟乳石”。

    陈毅儿时曾在此留下印记。走到镇尾,有两间灰黄木板的铺面,是陈毅的父亲开茶铺的地方,陈毅曾在此玩耍。如今茶铺仍保持着原貌,被古镇其他人家经营。1959年,陈毅回到家乡,当时镇上正在修桥,百姓欲将桥命名为将军大桥,被陈毅拒绝,并给该桥取名为“劳动桥”,如今桥的左岸深处就“藏”着薛苞古镇。     本报记者 寇敏芳 整理

Empire CMS,phome.net
  • 上一篇: 泸州洞窝峡谷风景区位于泸州龙马潭区罗汉镇

    下一篇:眉山市青神县汉阳古镇

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐