主页
繁體

首页 > 旅游 > 旅游资源返回

眉山市青神县汉阳古镇

眉山市青神县汉阳古镇

 汉阳古镇,位于眉山市青神县城南20公里。南倚龙泉山脉,北傍岷江之滨,与乐山市上下游相望,知名的平羌小三峡即在接壤部分,距乐山大佛26公里。治地汉阳坝,历史上曾是著名的商业重镇,是蜀中经由水路通往乐山、重庆及江南广大地区的重要通道和舟船停泊口岸。

  汉阳镇从汉代开始得名,至今年有千余年历史。过去的汉阳镇系远近闻名的水码头,依托岷江水运和处于两市地三县九乡的地域中心优势,商贾云集,热闹繁华。千年沿袭的楼台庭榭,青砖、木墙、石板街道、小青瓦房,相互毗邻的四合院和高高的峰火墙,独具特色的吊脚楼,雕刻着神鸟、奇兽的古檐,"井"字形的街道构筑了汉阳古镇的古井貌样,有极高的考古和旅游价值。
镇北、南、东是有名的“汉阳三坝”。为桑、枯、蚕茧和手工缫丝的集中产区。“汉阳丝”、“汉阳鸡”、“汉阳花生”、“汉阳柑橘”等在历史上久负盛名。

 【旅游景点】:

  佛光寺

  除具有浓郁特色老街外,在汉阳古镇,还有佛光寺。寺前一座竖反了的石碑上,讲述了该寺的一些历史,这是道光五年(1825)立的碑。是年,当地乡绅和百姓集资重修了佛光寺,说明在1825年以前,该寺就早已存在。因此,佛光寺至少已有200年的历史。

  佛光寺只有天王殿和大雄宝殿,两殿之间,是一口天井。虽然规模不算宏大,但天王和佛像却是熠熠金身。

  寺里一位年轻的师傅不象其它寺庙的僧尼只是一个劲地要你抽签烧香,而是热情地向我们介绍寺庙的情况。大殿柱础上,有精美的雕刻。那些绘在墙壁上的班驳绘画,据说是建寺的工匠画上去的。大雄宝殿左壁,是一幅《咏鹤》图,题诗“高鸣常向日,低舞不迎人。自有冲霄志,独立避鸡群。”鹤象征圣洁、清雅、长寿,跟仙道和人的精神品格有着密切关系。这首题诗应该是仿清朝顺治进士秦松龄的《咏鹤》诗,原诗句是:“高鸣常向月,善舞不迎人”。右壁上画的,疑是一头四不象。

  火神庙

  天王殿左边,还有一座火神庙。火神是中国神话中民间俗神信仰中的神祇之一,但各民族各地区祭祀的火神形象和来历是不一样的,就是汉族的火神崇拜,各地区也不相同。但汉族一般都以祝融为火神,南方又称火德星君,四川等地还以夏历四月初八为火神“生日”。据说,火神形象相貌比较凶狠,有三头六臂,酷似哪吒的形象。但佛光寺的火神没有三头六臂,只是他左手持的金圈却有点像哪吒的乾坤圈。火神满脸通红,双目圆睁,张嘴怒喝,倒是有些凶狠。虽然火神相貌不像那些佛像眉慈目祥,但他却被人们奉为恩赐光明和财富、使家族繁衍兴旺的保护神。

  重新开放的"火神庙",香火盛旺,新开辟的青神--古中岩--汉阳古镇--平羌小山峡--乐山大佛黄金旅游专线,是一条顺江旅游的新干线。沿途青山绿山,鸟语花香,翠竹掩影,农庄点饰,好一个"世外桃源",美若仙境。

https://www.46659.com
  • 上一篇:乐至薛苞古镇汉代孝子薛苞的故乡

    下一篇:古蔺黄荆老林景区-门票价格和优惠条件

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐