主页
繁體

首页 > 学术 > 论文资料返回

新形势下乡镇如何开展生猪产品检疫工作的思考

摘要:国家财政部通知从2015年1月1日起取消征收“动物及动物产品检疫费”。绝大部乡镇都没有设立定点屠宰厂(场),都是私宰零卖,上市现场实施检疫。笔者就新形势下乡镇如何开展生猪产品检疫工作,谈点个人看法,仅供管理层参考。

关键词:新形势;乡镇;生猪产品检疫;思考

国家财政部《关于取消、停征和免征一批行政亊业性收费的通知》财税[2014]101号文件规定:从2015年1月1日起对小微企业免征“动物及动物产品检疫费”。绝大部份乡镇没有定点屠宰厂(场),都是屠工下乡屠宰或是农民请屠工屠宰,然后将生猪产品交给屠商到市场销售。派驻乡镇的官方兽医到市场实施现场检疫,加盖验讫印章,合格的,出具《动物检疫合格证明》,新新势下乡镇如何开展生猪产品检疫工作,各地都在探索之中。

    1法律法规规定:

1.1《中华人民共和国动物防疫法》第四十二条:屠宰、出售或者运输动物以及出售`或者运输动物前。货主应当按照国务院兽医主管部门的规定向当地动物卫生监督机构申报检疫。

1.2国务院《生猪屠宰管理条例》笫二十九条:从事生猪产品销售、肉食品生产加的单位和个人以及餐饮服务经营者、集体伙食单位、销售、使用非生产生猪定点屠宰厂(场)屠宰的生猪产品,未经肉品品质检验或者经肉品品质检验不合格的生猪产品以及注水或者注入其它物质的生猪产品的,由食品药品监督管理部门没收尚未销售、使用的相关生猪产品以及违法所得,并处货值3倍以上5倍以下的罚款;货价经额难以确定的,对单位处以5万元以上10万以下的罚款,对个人处以1万元以上2万元以下的罚款;情节严重的,由发证(照)机关吊销有关证照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.存在的问题:

2.1官方兽医业务差,检疫设备落后 基层动物检疫设施设备相对落后,戏称“三一重工”,即:一支体温表,一把检疫刀,一个检疫钩。部分官方兽医业务素质差,不会使用现代工具电脑出证和办公,绝大多数是中专文化,即使有大专文化,绝大部分是成人大学,年龄偏大,知识老化,有的即使是兽医师(中级职称),也是高中文化,防疫治病是内行,执法办案是外行。不会立案查案办案,不会正确使用执法文书。

2.1官方兽医少,难于开展业务  以平昌县为例,在编官方兽医139人,局机关及事业单位借调17人,加之退休,死亡的官方兽医,实际从事具体检疫的官方兽医不足100人,有的乡镇反有一名官方兽医,面临执法尴尬局面。

    2.思考与建议

        2.1 强化组织领导 ,部门联合执法 民以食为天,食以安为先,畜产品质量安全监管责任重于泰山。积极宣传贯彻《中华人民共和国动物防疫法》和国务院修改后新的《生猪屠宰管理条例》,强化组织领导,部门联合执法,继续执行各级行政首长是食品安全工作的第一责任人制度。

2.2  规范检疫申报,严格监管执法  做到“宰前报检,宰后检疫,有报必检,有检必严”,报检点24h值班制度。加强市场巡查力度,严格执行“先检后卖”的原则,严厉打击私宰乱屠,不报就屠,不检就卖的违法行为。

2.3加强技术培训,鼓励进修学习  支持乡镇畜牧兽医站工作人员参加大专院校畜牧兽医专业进修学习,更新专业知识;鼓励有条件的参加一年一度的国家执业兽医资格考试;制定优惠政策,在招考官方兽医,晋升高级兽医师等时优先录用。

2.4积极争取政策,加大财政资金投入  积极向县人民政府争取政策,加大县财政对动物卫生监督的投入力度,增加动物检疫检验的设施设备。将动物卫生监督执法办案经费列入县级财政预算。乡镇畜牧兽医站工作重心已由收取防检疫费到日常监督管理,巡查,立案办案,从而确保畜产品从农场到餐桌的质量安全。

2.5增加监管人员 转变工作性质 县主管局积极向市、省主管部门争取将乡镇畜牧兽医站正式编制(财供兽医)合符条件晋升为官方兽医。

参考文献:

[1] 蒲大章.乡镇兽医站该挂动物卫生监督分所标牌[B].中国畜牧兽医报.2015.01.18。 

[2] 唐泽兴.蒲大章.新形势下如何做好基层动物防检疫工作的思考[J].中兽医学杂志.2015(08):106.

作者简介:蒲大章(1967—),男,汉族,四川平昌人,大学,高级兽医师,官方兽医,获国家发明专利3项。研究方向:动物防疫。

[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]
  • 上一篇:对平昌县官方兽医管理办法(试行)的浅析

    下一篇:乡村旅游如何不失乡韵乡味

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐