主页
繁體

首页 > 信息 > 国际信息返回

故乡沦陷,乡村是如何奔溃的?

 过年返乡,发现农村如此萧条,与儿时的农村已经完全不一样,学校垮了、土地荒了、人少了...,时代的剧变让中国的农村从萧条日渐走向奔溃...

金融的奔溃:办酒吸金

过年免不了是集中的酒席,因为办酒已经成为农村“挣钱”的一种方式,只要勉强找个理由,大家都愿意大摆宴席,收礼钱,恶习越演越烈,已经到政府出台规定干涉的地步。

其实,办酒在农村最早是因为金融功能而起源,比如结婚的礼金是一种“众筹”融资行为,作为一个新建家庭的“创业”启动资金,日后再连本带息分期偿还,农村没有金融机构,而人的结婚、生孩子、建新房、丧葬之后都需要大量的资金,于是办酒成为农村最常见的融资行为。当然,办酒还有社交功能以及亲戚关系的梳理、确认和维系。

而个体经济的独立和办酒吸金的目的,使得办酒日益失去原有的金融和社交功能。

 


关系的奔溃:经济独立与重复博弈的消失故乡沦陷,乡村是如何奔溃的?

如今农村人喜欢办酒,不光是收钱快,而且很轻松,有专业的外包团队。但是,我小的时候,农村办酒却是一个村子的行为,比如某家结婚办酒,主人必须去请全村人来帮忙,这些帮忙人员被分为5房:礼房、厨房、放房、茶房、酒房,以及小帮忙(零杂工)。

酒席所用锅碗瓢盆、桌椅板凳都需一家一家的去借,就连来客晚上的住宿也需要安排分散到村里各家各户。

更重要的是,这种帮忙和东西出借都是免费的,而且很少会拒绝,为什么呢?

因为村里每一家都会遇到红白喜事,现在帮助别人,别人将来也会帮助自己,这样一个村子里就形成了一种重复博弈的社会,所以农村人都比较友善,因为大家一辈子生活在一个村子里,总有需要人帮助的时候。

不光办酒,就连农业生产中,我们也可以看到这种互助行为,比如插秧、收稻谷、收桐子等,需要集中大批量劳动力的农活时,邻居亲戚都会前来帮忙,以前甚至说一个孩子也是整个村子养大的。

但是,随着经济发展,个人经济独立,很多帮忙可以通过金钱来解决,比如办酒的外包。而且更重要的是,青壮年一年之中大部分时间都是在外面务工,很少在村里生活,所以重复博弈的频次大为减少,即时村里的人认为一个为人差、冷漠,都没关系,因为他也许在准备往城里移民,即时现在有很少在村里生活,所以懒得花费成本维护村子里原有的和谐关系,反而是亲人邻居间的利益纠纷越来越多,因为缺乏了重复博弈社会,大家没有了原来的妥协容忍度。

最终,乡村的人际关系日渐出现崩溃。

 


人口的奔溃:城市移民与计划生育

回到农村家乡对萧条最明显的感触肯能要算是,人都去哪儿了?

小时候乡村赶集天,常常人群拥挤,现在集市上只是稀疏游荡着一些老人,就连小孩也少了。

第一波人口流失是改革开放后的外出务工人群,然后家里都是留守的老人和儿童。当人们外出务工挣得一些钱和学得一些手艺返乡后,开始向城市移民,经济条件好一点的,在城里买房,经济差点的在城里先租房,以便孩子教育和摆脱农业谋生,再逐渐存钱买房。

随着时间推移,计划生育的独生子女一代成长起来了,导致乡村人口锐减,小学办不下去了,开始到乡镇一级集中办学。

曾经随着珠三角产业转移,使得一部分外出务工人口回流,但是他们并愿意再拾农业,于是选择就近就业,好在赶上三四线城市近年来的高速发展,以政府投资和房地产为代表的建筑工程行业对劳动力需求激增,反而使原来不愿远出务工的农民,可以就近就业,从而离开了农村。

而独身子女的农二代由于不会务农,为了谋生也被迫走出农村。

 


农业的奔溃:不会务农的农二代

上面说了,身为独身子女的农二代已经不会务农,刚开始还有老人务农,但是随着农村开始发放老人金和农业补贴,老人在农村基本的生活费已经够了,所以辛苦的农活也不干了,而青壮年都逐渐从农业转移到建筑业。

除了务农人口的减少,还有容易忽视的一点,就是工业化产品的冲击,原来就算需要购买农产品,如大米,也是购买本地的,现在大家都倾向购买袋装大米,包装、成色、口感都更好,甚至更便宜,连猪肉和鸡蛋也开始被工业化产品冲击,速冻食品和电冰箱的普及更加剧这种情况,卖不起好价格,愿意务农的人就更少了。

最终,看到的是大量的土地被闲置,荒草丛生,一方面为农民生活水平提高感到行为,另一方面也为家乡农村各个方面的崩溃感到某种伤感。

看到这里不禁有人要问,农民不耕地了,粮食和农产品供给怎么办,小农经济效率太低了。农业产业化和农业进口完全可是使农民更为自由,创造更大的家主。同时也听到一些谣传,说农村会逐步确认土地产权,然后开放流转,国家可能是最大的收购方或承租方,然后,统一进行大规模产业化农业耕作。

 


所以,随着农村人口的移民,又为城市房价的上涨,提供推波助澜,下次我们聊聊房地产市场为何如此坚挺? https://46659.com

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 上一篇:首条国产磁悬浮线即将开跑 核心来自西南交大

    下一篇:2016年四川十项民生工程及20件民生大事出台

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐