主页
繁體

首页 > 水产 > 黄鳝养殖返回

水产养殖过程中几种常见的施肥、追肥技术

 鱼池施肥的目的是培育浮游生物,有了浮游生物,水中就有制造氧气的“工具”。水中没有氧,将是一潭死水。在这浮游生物的群体中,有控制浮游植物生长的浮游动物,它以浮游植物为饵料。如何使水体内营养均衡,促进均衡产生足量适时健壮的浮游生物,施肥就是一项关键技术。
底泥,是鱼池中的肥料库,没有底泥,水肥不起来,底泥超过15厘米,表明肥料过多,容易坏水。因此,施肥的关键技术是看池中底泥深浅与否,如果底泥不足,应在鱼儿入塘前多施农家有机肥作底肥(基肥)。这底肥在鱼类活动的情况下,不断释放肥料,增肥水质。施追肥只是底肥不足或断链的补充。
因此,鱼池施肥的关键技术是,先施足基肥,当养殖过程中基肥不足时,便施追肥。怎样鉴别基肥不足呢?——看水色是极重要的方法。当水色的透明度大于27厘米左右,水色开始变淡时,就要采用量少次多的方法,全池遍施追肥。以后每隔半月或10天追施1次,稳定水色。
浮游生物靠肥料,没有肥料长不好;
肥料过多坏水质,均衡供肥最为妙。
养鱼先要施基肥,水色变淡加肥料;
28厘米的透明度,保持稳定肥不少。

Empire CMS,phome.net
  • 上一篇:草浆喂鱼技术要点

    下一篇:秋冬季鳝鱼的管理方法

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐