主页
繁體

首页 > 水产 > 黄鳝养殖返回

养殖黄鳝如何捕捉围网内的水蛇?

  水蛇是一种以捕食田鼠和青蛙为主,兼捕食鳝鳅和小鱼虾的利多害少的动物。在消除围网养殖黄鳝范围内的水蛇之患时,应采用捕捉方法,捉捕的水蛇放生于离养殖黄鳝区较远一点的地方,切忌残酷打灭。
有些养虾者,由于惧怕水蛇咬人,不感轻易去捉捕它,其实水蛇一般无毒,也很好捕捉。下面来介绍几种捕捉方法。
1、赤手提捕
发现水蛇后(个体重量在500克以下的水蛇),捕捉者应尾随蛇后,缓缓追赶,撵至4-6米远时,待水蛇身躯成一条直线时,迅速用手抓住其尾巴,并快速将蛇提起,这时蛇会拼命打勾挣扎,对此,不要惧怕,将捏住蛇尾的手上下快速抖动15~30下,蛇会停止挣扎,此时应迅速将其装人事先备好的铁笼、蔑笼或袋内。
赤手捉捕水蛇,为了绝对安全,可在捕捉时带上长“牛筋手套”(一种橡皮软手套),这样不仅可防毒蛇咬伤,而且活动自如。
黄蟮养殖水蛇
2、用捕鳝夹夹捕
捕鳝夹,由三片竹片做成。在围网养殖黄鳝范围内发现水蛇之后,首先用一竹竿将其拦住,让其蜷缩一团,然后用一长柄鳝夹将蛇夹起,并随之放入备好的袋中或篓笼中。如果水蛇个体较大,可用两个夹子合作。捕捉者左、右手各执一夹,用一个夹子夹住蛇头,另一个夹子夹住蛇尾,然后双夹合力将水蛇装入备好的容器中待放。
3、毒蛇叉捕
围网养殖黄鳝范围内也常出现一些剧毒蛇,如七寸子、烂母蛇和银环蛇等等。对此,可用多股铁叉进行消灭。
4、旱地蛇用长网络子捞捕
有些非水内生存的旱地蛇,因饥饿也有时会窜入围网内捕食,如赤链火蛇、短七寸等,对此,可用络网深为70厘米、络圈口径为30~50厘米的长网络子进行捞捕。捞捕时,先将蛇用一长竹竿拦截,待其蜷成一团时,迅速用长网络子打捞,打捞起蛇后,要将络子不停地抖动,以防捕入络中的蛇逃出。将旱地蛇打捞出围网外后,是无毒的赤链火蛇,可让其自由逃走,是短七寸等毒蛇,可将其就地消灭。

Empire CMS,phome.net
  • 上一篇:如何辨别雌黄鳝和雄黄鳝

    下一篇:草浆喂鱼技术要点

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐