主页
繁體

首页 > 水产 > 蛙类养殖返回

石蛙腐皮病的发生及防治

  腐皮病是牛蛙的一种常见病,由链球菌引起。发病时,病蛙背部、四肢表皮溃烂,有的眼球还有白色网状物覆盖。病情轻的牛蛙尚能少量摄食,重的则不食不动,直至死亡。在发病严重的一些蛙池,每天约有7%~8%的病蛙死亡。由于腐皮病对牛蛙养殖威胁很大,因此,必须做好防治工作。
对牛蛙腐皮病的预防,可适量增加饲料中的维生素,增强其对腐皮病的抗御能力,同时水体采用微生物制剂净化,杀灭水中的链球菌,以避免或减轻该病的发生。
牛蛙一旦感染腐皮病,就要采取水体消毒和投喂药饵相结合的治疗措施。水体消毒用二氧化氯,池水药物浓度为每升0.14克,间隔一天消毒一次,接连消毒三次,同时用磺胺唑噻拌药饵投喂,每次每50公斤牛蛙使用5克药物,每天投喂一次,连续投喂五天,症状便可得到控制,死亡不会再继续发生。再经过几天,病蛙便可痊愈。

Empire CMS,phome.net
  • 上一篇:蟾蜍养殖两种方法比较

    下一篇:林蛙养殖技术六问六答

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐