主页
繁體

首页 > 水产 > 龙虾养殖返回

小龙虾亲虾选择技巧

  小龙虾性成熟需要9~12个月,挑选亲虾的时间一般在前一年的9~10月份或当年的3~4月份,应直接从养殖小龙虾的池塘或天然水域捕捞,亲虾离水时间一般不要超过2小时。雌雄比例依繁殖方法不同而各异,一般为2~3:1。
选择标准颜色暗红或黑红色、有光泽、体表光滑无附着物。个体大,雌雄个体重都要在30~50克,最好雄性个体大于雌性个体。亲虾雌、雄性都要求附肢齐全,无损伤,体格健壮,活动能力强。如果从市场上挑选亲虾,除了上述要求外,还应详细询问小龙虾的来源、离开水体的时间、运输方式等。因为市场上这样的小龙虾经虾贩的泼水处理,外观看是活的,但内部损伤较重,下水后极易死亡。
雌雄鉴别小龙虾雌雄异体,雌雄个体外部特征十分明显,容易区别。同龄的雌虾比雄虾个体大,性成熟的雄虾螯足粗大,螯足两端外侧有一明亮的红色软疣,雌虾螯足相对较小,大部分没有红色软疣,即使有颜色也偏淡。雄虾第一、二腹足演变成白色、钙质的管状交接器;雌虾第一腹足退化,第二腹足羽状。雄虾的生殖孔开口在第五对胸足的基部,不明显;雌虾的生殖孔开在第三对胸足基部,可见明显的一对暗红色圆孔。

Empire CMS,phome.net
  • 上一篇:小龙虾成虾养殖的池塘要求

    下一篇:淡水小龙虾养殖技术

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐