主页
繁體

首页 > 水产 > 龙虾养殖返回

小龙虾冻伤病病害防治

  小龙虾属变温动物,在水温低于4℃时,会被冻伤或冻死。
1、症状
小龙虾冻伤时,胸甲明显肿大,腹部肌肉出现白斑,随着病情的加重白斑也由小而大,最后扩展到整个躯体。小龙虾病初呈休克状态,平卧或侧卧在浅水层草丛里;严重时,出现麻痹、僵直等症状,不久死亡。
2、防治
做好防寒防冻工作,特别是初冬,当自然水温下降到10℃时,应将池水加到位。秋冬季,注意多投脂肪性饲料,如豆饼、花生饼和菜籽饼等,增加虾的抗病害能力。越冬期间,可在池中投放有机肥料或稻草,促使水底微生物发酵,提高水温。
小龙虾养殖
3、中毒
池中残饵、排泄物、水生植物和动物尸体的腐烂变质,工业污水中的汞、铜、锌、铅等重金属元素含量的超标,杀虫剂等农药的渗入,都可造成小龙虾中毒。中毒较轻时部分死亡,较重时全部死亡。
4、防治
清理水源,切断污染源,并立即将污虾转入新池中培养。
5、敌害
肉食性鱼,如青鱼、才鱼、鳜鱼等;水鸟,如鸥类和鹭类;另外,还有水蛇、蛙类、田鼠等都是小龙虾的天敌。
6、预防
苗虾放养后期,可用2毫克/升鱼藤精对危害小龙虾的鱼类进行清除,同时注意驱鸟,建好防护墙。

Empire CMS,phome.net
  • 上一篇:小龙虾八大养殖模式解析,哪种模式最适合?

    下一篇:小龙虾池塘养殖五项注意

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐