主页
繁體

首页 > 水产 > 龙虾养殖返回

稻田养龙虾 4月管理要点

4月,虾苗刚刚适应水体环境,正是生长的好时机,同时也是后期病害潜伏时期,做好以下管理工作,龙虾生长才会好。
  控制水质
  使用符合要求的水源,定期换水,培植水体有益菌群和藻类,消除水体中的氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有害物质,保持田水的酸碱度平衡和溶氧平衡,使水体中的物质始终处于良性循环状态。
  水体中的主要生物是藻类和菌类。培植有益菌群,不仅能抑制病原微生物的生长繁殖,消除病患,还可将水体中的有机质和生物尸体通过生物降解转化成藻类、水草所需的营养藻类,为肥水培藻、强壮水草奠定良好的基础。建议使用自己发酵出来的菌效果好,活菌数量多。4月水温不高,水草活力还不是特别好,水体中的主要溶氧来源主要是藻类光合作用,定期培养水里藻类,建议使用多种氨基酸肥水产品,培出来的藻相更均衡。
  防应激、抗应激
  防应激、抗应激,无论是对水草、藻类还是龙虾都很重要。水草、藻类发生应激死亡,水环境发生改变,直接导致龙虾发生应激甚至死亡。其实,大部分龙虾病害也是由于发生应激反应,导致龙虾体质下降,病原侵入龙虾体内而引发的。
  建议养成关注天气预报的习惯,提前预知未来三天天气情况,及时做好预防工作,定期肥水培菌,提高水体的稳定性,骤降温降雨提前加高水位,泼洒抗应激产品。
  消毒管理
  虾塘中危害最大的是弧菌感染,须定期消毒,在放苗的一星期后就开始使用一些蛭弧菌,而后可以配合一些碘制剂的消毒,包括高聚碘、蛋氨酸碘对弧菌的杀灭都有不错的作用。建议7天-10天水体消毒一次 (弧菌天敌),另外可以根据检测到的弧菌数的变化数做进一步的调整,定期到门店检测弧菌情况。
  做好补钙
  龙虾每蜕一次壳就能得到一次较大幅度的增长,从幼虾到性成熟要蜕11次壳。在稻虾养殖过程中,有项工作容易被养殖户忽视,却是养殖成功与否的不可忽视的关键工作——补钙。
  虾塘水草、藻类生长需要吸收钙元素,水草老化、肥水难,往往有一个重要的因素就是缺乏钙元素,所以定期补充水体钙元素,也能达到 “肥、活、爽、嫩”的效果。同时,养殖水体要求合适的总硬度和总碱度,因此水质和底质的养护和改良也需要钙;龙虾蜕壳需要大量的钙元素,才能顺利脱壳生长,所以蜕壳管理最重要的是补充钙元素,一般7天-10天补一次钙,建议下午补充水剂葡萄糖离子钙,补钙抗应激双效。
Empire CMS,phome.net
  • 上一篇:对虾想养好,肥水要做好

    下一篇:稻田养殖小龙虾三优点

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐