主页
繁體

首页 > 水产 > 龟鳖养殖返回

稚龟培育八法

 从卵中孵出的龟叫稚龟。稚龟一般7月初-9月底出壳,个体重3~13克,身体幼嫩,活动力弱,对环境不适应,若不精心培育,容易造成死亡。因此抓好稚龟的培育,是养龟最关键的环节。毕善龟就水栖龟类稚龟培育,谈八点肤浅的看法。
一、收集
当稚龟从壳中爬出后,不能立即拿出,在沙上爬动1~3小时,再放进木盆、塑料盆内2-3天,让其脐带干脱收敛,躯体由卷曲变为直平,卵黄囊全部吸收,防止卵黄囊擦破而被细菌感染。标准的稚龟是脐带完全脱落、脐孔封闭,个体质量大于4克,活动灵敏、体质健壮、无病、无伤。
二、消毒
稚龟在入池之前,用500-800毫克/升维生素C浸泡10分钟,不仅能提高稚龟的成活率,而且能加强其生长。
三、入池
稚龟池以4-10平方米室内水泥池为好,水深10-20厘米,饲料台设在水下2厘米处,有阳光处设休息、晒背台。池底铺沙粒5-10厘米。饲料台下不铺沙粒,保证水质的清新。
四、密度
合理的放养密度能提高其成活率、加快稚龟生长,所以密度以每平方米100只左右为宜。
五、投喂
刚出壳的稚龟生长发育所需的能量、营养物质完全由卵黄提供。我们从卵黄大小的变化,推断剩余卵黄利用情况,从而确定投喂的日期和投饵量。稚龟的饲料要求鲜、嫩、细、软,易消化、有诱食性,投喂应做到定时、定位、定质、定量。在稚龟出壳3天后投喂少量熟蛋黄驯食,5天后投绞碎的鱼、虾、螺、蚌、畜禽内脏等饵料,辅以瓜菜和谷物,动、植物性饵料比例为2:1。投喂量占稚龟总量的5%~10 %,每天投喂2次,上午8~9时、下午5~6时,以2小时能吃完为宜。
六、水质管理
水源以无污染的江河、湖泊、水库水为佳。
水质要保持一定的浮游生物,颜色呈黄绿色,透明度25-30厘米,pH7~8。每天清除沉入池底的残饵,2天换一次水,换水时应彻底清洗池底并消毒。
水温控制在25-30℃。夏季高温季节,要采取防暑降温措施,换水时要特别注意新、陈水水温的差异不能过大,一般不超过2~3℃,否则龟极易患病。
七、环境
乌龟喜静、喜阳、喜洁,怕凉、怕风、怕脏,所以稚龟池周围的环境要背风、向阳、安静、温暖、避免污染与噪音。
八、敌害  
在稚龟培育过程中,应注意防止敌害如蛇、鼠、鸟、猫等动物的侵害。

Empire CMS,phome.net
  • 上一篇:稻田雌雄分类养鳖培育模式

    下一篇:龟类的颈溃疡病症状与防治

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐