主页
繁體

首页 > 水产 > 其它类别返回

黄鳝夏季养殖五要点,各种方法稳水温、防浮头

 黄鳝养殖的黄金季节——夏季,已经来临,闷热、阴雨、雷雨、高密度等情况均会造成水质严重恶化,我们的工作必须以下五个方面做到充分、细致。

一、降温关
  黄鳝并不耐高温,28-30℃即为所耐受的最高温度。夏季烈日曝晒,水温易快速升高,导致黄鳝中暑,甚至被烫死。所以,控制好水温就显得极为关键。
  控制水温的方法大体有:
  1、搭建遮阳棚,避免阳光直射水面。
  2、塘中栽植放适量浮水植物,像水葫芦、浮萍、水浮莲等进行遮荫。
  3、换水+注水。为稳定水温,水位可加深25-30cm,同时每天可换水20-30%,以降低水温。硬件设施具备的养户,可采用全天微流水的方法来降温,效果会更好些。
二、投饵关
  1、夏季高温,饲料品质就显得更为重要,特别是动物性饵料一定要保证新鲜,发现变质,腐臭的饲料禁止投喂。
  2、黄鳝夏季生长旺盛,可多投喂些螺蚌肉、活蝇蛆、蚯蚓等动物性蛋白饲料。投料2次/日,可分别安排在9∶00-16∶00时后。
  3、残余饲料及时捞出,以免残饵腐烂变质,污染水体。
三、调水关
  黄鳝喜微酸性水体环境,注意调节水体PH值。但人工高密度养殖,酸性环境更易滋生病原微生物。大量一线黄鳝养殖老铁建议,夏季水体PH值稳定在7-8之间较为适宜。
四、防逃关
  夏天多变,雷雨、暴雨时、黄鳝易焦燥不安,引起外逃,有老铁曾说自己有一夜之间逃得一条不剩的经历。所以,我们在夏季来临时一定要做好防逃措施,检查水位深浅、塘壁、池塘有无裂缝及排水孔,防逃网是否完好,定期排查隐患。
五、浮头关
  1、天气闷热,水质恶化严重,再叠加阴雨、雷雨,极易造成水体缺氧。我们在早晚巡塘时易发现黄鳝群集水面,散乱游动,必须及时处理,泼洒通威氧元之类的增氧剂。对轻度浮头,可加注新水以增加水体溶氧。加注新水注意不宜傍晚进行,以免造成水层上下对流,加剧浮头。
  2、夏末秋初易出现暗浮头,但因症状轻,不易察觉,易出现泛塘死亡,巡塘一定要仔细。
  3、因天气、水质变化引发的浮头,要减少投料,捞出残饵,加注新水。[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]
  • 上一篇:清明前后河蟹养殖病害防控,肥水提水温+杀虫

    下一篇:水色、水质、藻相鉴别,一个矿泉水瓶全搞定

  • 网友评论

    相关推荐