主页
繁體

首页 > 旅游 > 家乡味道返回

豌豆黄的来源和做法-北京传统小吃

 豌豆黄是北京春夏季节一种应时佳品。

 
    成品色泽浅黄、细腻、纯净,入口即化,味道香甜,清凉爽口。豌豆利小便、止渴,和中下气,解疮毒,消炎,去除暑热,有降血压、除脂肪、减肥之功效。原为回族民间小吃,后传入宫廷。清宫的豌豆黄,用上等白豌豆为原料,做出成品色泽浅黄、细腻、纯净,入口即化,味道香甜,清凉爽口。因慈禧喜食而出名。其制法是,将豌豆磨碎、去皮、洗净、煮烂、糖炒、凝结、切块而成。传统做法还要嵌以红枣肉。以仿膳饭庄所制最有名。
豌豆黄是北京传统小吃。按北京习俗,农历三月初三要吃豌豆黄。因此每当春季豌豆黄就上市,一直供应到春末。
    北京的豌豆黄儿有两种,一种是北海公园仿膳制作的所谓宫廷小吃。另一种则是走街串巷的小贩出售的制作较粗糙的豌豆黄儿,这两种小吃都叫豌豆黄儿,但用料、工艺、价格有天壤之别。
先说宫廷的小吃豌豆黄儿。精选上好的白豌豆,剔出杂质瘪豆,洗净焖烂,过细箩,沉淀后,加白糖桂花,冷却后切块装入精美的礼盒里,每块豌豆黄儿的边角再附几块金糕,红黄相衬,馈赠亲友很适宜。尤其是说这种
    豌豆黄儿是宫廷小吃,还说西太后最喜欢吃了,这么一宣传,它的身价更不可一世。不过那豌豆黄儿的颜色不完全是自然色,豌豆煮熟根本没那么黄。这种豌豆黄儿的价格昂贵惊人,当时平民人家谁买得起呀!而沿街叫卖的豌豆黄儿,却是一般人家孩子们解馋的小食品。
   小贩用砂鼓子(一种较厚的平底圆砂锅)将豌豆煮烂后,加入煮熟的小枣,凝固冷却,磕出锅来,切块出售。小贩推独轮车,车上扣着几锅熬好的豌豆黄儿。吆喝“豌豆黄儿哎——大块的!”这种豌豆黄儿较粗,那整锅的黄儿上豌豆皮可见,凭仗小枣的甜味,面面的,倒也可口。对当时平民人家的孩子来说,平时缺乏零食,若能吃一块这样的豌豆黄,也蛮有滋有味的。也正是这种做法制作的豌豆黄儿保持了豌豆的自然颜色和它的原味。
制作方法
“糙豌豆黄儿”是用白豌豆去皮,以两倍于豌豆的水,将豆焖烂,然后放糖炒,再加入石膏水和熟枣搅拌均匀,放入大砂锅内,俟其冷却成坨后,扣出来,切成像切糕一样的菱形块,放上小片金糕以为装点,通常都置于罩有湿蓝布的独轮车上去卖,经营此业的大多是京东平谷、香河以及京南采育等地的老乡。
清宫的豌豆黄
 
介绍
"细豌豆黄儿"乃是清宫御膳房根据民间的小枣糙豌豆黄儿改进而成。
制作方法
1.用上好的白豌豆,稍磨去皮,用凉水泡3遍。
2.用铜锅烧水(不能用铁锅)将去皮的豌豆放入锅内,加碱,将豌豆煮成粥状,然后带原汤过箩,将过箩的豌豆粥放入锅内加白糖,炒30分钟,要掌握火候,不能太嫩,也不能过火。太嫩不能凝固成块,太老凝固后会有裂纹。豌豆黄的来源和做法-北京传统小吃
3.炒的过程中,须随时用木板捞起做试验,如豆泥往下淌得很慢,淌下去的豆泥不是随即与锅中的豆泥相融合,而是逐渐形成一个堆,再逐渐与锅内豆泥融合(俗称堆丝),即可起锅。
4.起锅后的豆泥倒入白铁模具内,盖上光滑的薄纸,防止裂纹,还可保洁,晾凉后即成豌豆黄。
做法
方法一
 
材料:去皮干燥黄豌豆230g
调料:小苏打2g、白砂糖65g、清水若干
1.豌豆洗净、沥干,加入小苏打拌匀,用水浸泡,静置5-6小时,水平面以没过豌豆3厘米为宜。
2.5-6小时后,倒掉苏打水,用清水漂洗4-5次,沥干后放入锅中,加水煮开,水量以没过豌豆4-5厘米为宜。煮沸过程中会浮起白色的泡沫,要撇掉。水开后然后调成中火,继续煮至大部分豌豆开花酥烂。
3.用电动打蛋器搅拌已经酥软的豌豆(汤),尽量使豌豆破碎。
4.用过滤网把豌豆糊过滤一遍,使豌豆变成细腻、浓稠的糊状。
5.在豌豆糊中加入砂糖拌匀后,放回火上继续加热,用文火熬到浓稠,
豌豆糊成半固体而不是液体状即可离火。
[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]
  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 上一篇:双流白家肥肠粉的历史来历和做法

    下一篇:螺蛳粉的来源和做法-广西柳州市传统小吃

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐