主页
繁體

首页 > 旅游 > 旅游资源返回

广元明月峡-原名朝天峡

广元明月峡-原名朝天峡

明月峡有2300多年的历史,位于四川省北部,川陕甘三省交汇处,四川的北大门,进出川的咽喉重地,素有“蜀北重镇”、“川北门户”和“巴蜀金三角”之称的广元市。原名朝天峡,因朝天镇而得名,朝天,即朝拜天子之 意,因唐朝玄宗皇帝避“安史之乱”南迁成都时,当地官员在此接待并朝拜而得名。后因明清时期,文人墨客们盛行崇尚自然,于是取李白诗“清风清,明月明”之意,将朝天峡改名为明月峡。但当地老百姓仍喜欢按旧俗称其为朝天峡,所以后来就有了多种叫法,也有叫朝天明月峡的。

朝天峡位于广元以北约30公里处的朝天镇南二公里处的嘉陵江上,峡谷全长约4公里,宽约100米,两岸石崖 壁立,其东就是有名的朝天岭,谷深约2千米,是嘉陵江冲破山脉而形成的峡谷。朝天峡可称其为蜀道咽喉中的咽喉,是连接南北的唯一通道,地势险峻,得天独厚,数千年来,人们为了打通蜀道,在这里留下了古今六条道路,所以人们又称此为中国交通史博物馆,是研究中国古代交通的重要场所。这六条道路是:

1、远古时候山民们走出的羊肠小道。
2、先秦时官府倡导在峡壁建立的栈道。
3、峡中江边船工们修建的纤夫道。
4、嘉陵江上的船道。
5、民国时期修建的川陕公路。
6、川陕公路对面的五十年代修建的宝成铁路隧道。

明月峡集先秦古栈道、嘉陵水道、纤夫鸟道、金牛驿道、108国道、宝成复线等古今六道于一峡通行,被誉为中国道路交通博物馆,中国道路交通发展的活化石。明月峡古栈道遗址是迄今中国开凿时间最早,形制结构最科学,遗存孔眼数量最多,保存最完好,最具古栈道风貌的地段,现为省级重点文物保护单位。明月峡雄奇险峻,李白过此方有《蜀道难》不朽诗篇。不走古栈道,不知蜀道难。明月峡更是国家级旅游风景区剑门蜀道的重要组成部分,由于其地势的重要性,自古以来发生的不少的历史故事,如萧何弄舟明月峡、利君用流芳明月峡、陆游魂断明月峡、张献忠威镇明月峡、吴小莉情定明月峡等等。

到达明月峡景区

自驾

成都—德阳—绵阳—广元(广元陵江收费站下高速)—广元城区—瓷窑铺收费站—明月峡收费站—景区北大门西安—汉中—黄坝驿(上二专线)—棋盘关—明月峡收费站—景区北大门

Empire CMS,phome.net
  • 上一篇:富顺赵化古镇-“戊戌六君子”之一刘光第的故乡

    下一篇:西岭雪山--杜甫的千古绝句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”而得名

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐