主页
繁體

首页 > 旅游 > 旅游资源返回

富顺赵化古镇-“戊戌六君子”之一刘光第的故乡

富顺赵化古镇-“戊戌六君子”之一刘光第的故乡

“戊戌六君子”之一的近代革命家刘光第的故居

赵化古镇位于自贡市富顺县南部,沱江三面环绕,是通泸州下长江水路、陆路的重要交通枢纽。


赵化古镇至今已有一千多年历史。步入赵化古镇,历史文化街道新华街、正街、河街等完全保存了清末民初的川南民居格调,街道两旁的民居建筑,均为一楼一底:下作商铺,上为居室,既可以节约用地,又能方便生活起居。这种建筑冬暖夏凉,邻里相通,既体现了当时建筑的时代特点,又满足了人们往来自如、联络感情的文化习惯。


作为“戊戌六君子”之一刘光第的故乡,古镇至今还保留着他考取进士前生活和学习的一些处所。据了解,赵化镇西街22号是刘光第先生的出生地;位于赵化镇桂香池边的明月楼是他读过书的私塾;位于普安寨的晚晴书屋的院落里曾留下刘光第书写、吟诵忧国忧民诗句的身影……


悠久的历史,沉淀了文化。古镇里较有名的除刘光第故居、刘光第衣冠冢之外,还有“保障东南”摩岩石刻、两湖会馆、“顿邱世第”当铺等文物保护单位。


古街走累了,进入一家赵化的餐厅不会让人失望。据了解,富顺因盐设县时,由于其盐产量列于剑南道(相当于今川东和重庆市部分地区)之冠,盐业手工工人和居民、客商增多,传统豆腐食品需求量大增。一些等着吃饭的客人实在没有耐心等豆腐成型后再加工成菜肴端上桌来,要店主卖给他们锅内还在加工的嫩豆腐,因为没有充分凝固,无法按照当时传统的煎炒方法制作,只能用盐兑水蘸着做“下饭菜”。人们惊喜地发现,这种吃法比起煎炒过的豆腐更加鲜美可口,“嫩豆花”即传到了民间,至今赵化豆花也属于富顺豆花中的代表。
 

Empire CMS,phome.net
  • 上一篇:广元天曌山国家森林公园-国家级森林公园

    下一篇:广元明月峡-原名朝天峡

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐