主页
繁體

首页 > 旅游 > 旅游资源返回

宜宾县白花镇中国抗日民族英雄赵一曼的故乡

    英雄故里   红魂绿韵   醉美白花宜宾县白花镇抗日英雄赵一曼上学走过的石梯

抗日英雄赵一曼上学走过的石梯

    宜宾县白花镇,位于万里长江第一城─宜宾的东北面,是中国抗日民族英雄赵一曼的故乡,属四川省小城镇建设试点重点镇。幅员138平方公里,辖27个村,2个社区,275个村民(居民)小组。2013年末人口55375人。2013年农民人均纯收入为9780元。白花镇历来就是宜宾县东北部的重要交通枢纽,省道观邓公路和县道斗漆公路纵横贯穿全境,距内昆铁路线孔滩站10公里,内宜高速公路入口处板桥镇22公里,北上盐都自贡市38公里,南下酒都宜宾市48公里。
 
    境域浅丘地貌,亚热湿润季风气候。属宜宾县农业大镇、粮食主产区、无公害粮猪基地规划镇,历为青秀之地,风光旖旎,枝繁叶茂的白花寺古樟树、碧波荡漾的马鞍湖、古老神秘的盐道……赵一曼故居、赵氏碉楼等一批古建筑,散发着古朴典雅的幽香。圆润曲折的道琴说唱、史诗般恢弘的经典之作《英雄赵一曼》,热闹非凡的元宵游龙,历史人文气息十分浓厚,绝对是观光旅游、品尝美味、享受田园生活的绝佳之处。
 
    立足镇情,白花镇党委政府确定了“建设幸福白花,打造一曼新城”的奋斗目标,围绕建设“商贸物流大镇、红色旅游重镇、科教文卫强镇、农业产业特色镇、环境生态美好镇”,一座生态、宜居、文明的一曼新城正在崛起。近年来,在莲藕、水产、核桃、奶牛、肉兔、金银花、花卉苗木等特色种养方面有较大发展,注册成立了13家农业专合组织,发展潜力巨大。
 
    赵一曼故居位于一曼村伯阳咀,占地约5亩,为省级文物保护单位和市级爱国主义教育基地,是四川省规划的宜宾“红色旅游”景点之一。一曼文化广场已于2012年底正式投入使用,一曼故居修缮保护工程将于6月底完工,红色文化教育实践基地基本建成。在下步城镇建设中,还专门规划设计了一曼东西南北街、一曼文化广场、一曼书院、一曼文化长廊、一曼浮雕等,着力打造红色白花。
 宜宾县百花镇特产家常乌鱼
百花镇特产家常乌鱼
    湖光山色、人文古迹,吸引着来自四面八方的来客,红色旅游服务产业飞速发展。来到白花镇不仅能感受到大自然的天工大美,更能感受到深刻的文化内涵、哲学思考和启人睿智的内在力量,还能品尝到原汁原味的农家菜。家常乌鱼、盘龙黄鳝、农家九大碗、山野小菜、蜀莲莲藕等,是观光游客普遍赞誉的美味佳肴。“蜀莲”莲藕颜色纯白,味道甜脆,被认证为无公害产品,该专合社正着力开发莲藕及荷叶深加工产品和水产养殖,以便游客放心选购。
    百花镇交通便利,宜自驾前往,也可从成都从大巴到宜宾县后,从班车前往。
[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]
  • 上一篇:宜宾县横江古镇,“川滇咽喉 传奇横江”

    下一篇:大邑烟霞湖有山川灵秀之称

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐