主页
繁體

首页 > 养猪 > 日常管理返回

泌乳母猪饲养管理及营养需求

泌乳母猪饲养管理及营养需求
一、乳命源温馨提醒产前准备
1、环境卫生:清、扫、消、熏、空。
2、用具:高锰酸钾、碘酒、干净毛巾、照明用灯,冬季还应准备仔猪保温箱、红外线灯或电热板等。
3、母猪:洗净,一周前入产房。
4、母猪上产床分娩是提高自繁猪场经济效益的必要措施。
5、产床作用:母猪及仔猪与粪尿分开。
6、护仔栏:有小猪活动区域和小猪料槽。
二、母猪临产前的行为
1、随着临产期的接近,母猪表现出筑巢行为。此时可能会显得非常不安,频繁起卧。
2、当临产期更近时,由前到后可以挤出初乳。在即将分娩前,偶尔可看见乳头滴奶现象。
3、母猪临产前,阴门红肿下垂,尾根两侧出现凹陷,这是骨盆开张的标志。排泄粪尿的次数增加。有时可见阴门处有黏液流出。
三、接产
1、母猪在安静环境下进行生产。
2、母猪分娩的持续时间为30分钟到6小时,平均约为2.5小时,平均出生间隔为15~20分钟。产仔间隔越长,仔猪就越弱,早期损亡的危险性越大。对于有难产史的母猪,要进行特别护理。
3、母猪分娩非特殊情况,不要人工助产,易产道感染。母猪分娩前用0.1%的高锰酸钾水溶液擦洗乳房及外阴部。
4、仔猪出生后先用清洁的毛巾擦去口鼻中的粘液,使仔猪尽快用肺呼吸。
5、然后再擦干全身,如天气较冷立即将仔猪放入保温箱烤干。
6、当仔猪脐带停止波动即可断脐。
7、仔猪生后应尽快吃到初乳,以得到营养物质和增强抗病力,同时仔猪哺乳可刺激母猪分泌催产素,加快母猪的产仔速度。
四、定乳和吃初乳
1、定乳:母猪前部乳头的泌乳量高于后部。必须把弱仔固定在前面的乳头,持续三天左右。
2、吃足初乳:初乳浓度高,营养丰富;富含抗体、含有镁盐可清出胎粪。
五、泌乳规律
1、母猪的乳房没有乳池,每次放奶的时间不到1分钟。所以,每天的哺乳次数达20次以上。
2、一头泌乳母猪的日产奶量大约为7-10kg,母猪哺乳的需水量大,每天达32升。
3、只有保证充足清洁的饮水,才能有正常的泌乳量。产房内要设置乳头式自动饮水。
营养全面的乳命源高免奶粉可满足仔猪生长发育的需要,提高了一产多猪和弱猪的成活率。此外,乳命源高免奶粉中添加了免疫球蛋白、氨基酸和微生态制剂等,提高仔猪的免疫能力,降低发病率,提高仔猪成活率。
Empire CMS,phome.net
  • 上一篇:母猪不哺乳的原因是什么?

    下一篇:返回列表

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐