繁體

首页 > 养猪 > 日常管理返回

猪场该如何减少母猪非生产天数?

 采取有效措施促进母猪正常发情很重要,母猪只有发情才能排卵、配种、受孕,把空怀期降到最低,缩短繁殖周期,增加年产胎数。
    保证合理喂料,提高哺乳期的采食量,供给充足、营养全价平衡的母猪日粮,满足生产需要,防止母猪在哺乳期体重减失过大,背膘厚损失过大。母猪断奶时背膘厚以18~23MM为佳,至少不低于17MM,否则会延迟断奶后发情。根据规模化猪场泌乳母猪平均采食量约5KG/天,建议泌乳母猪饲粮消化能水平应达到13.5~14.5MJ/G,粗蛋白质含量要在18%左右,赖氨酸含量为0.99~1%。
    对于长时间不发情的经产母猪以及到了适配期的后备母猪应做好诱情工作。如:可以让母猪与性欲强的公猪接触;也可以用公猪的尿液、精液或发情母猪的尿液引诱不发情的母猪;还可以让不发情的母猪观看公猪与发情母猪的交配行为;或者将不发情的母猪混养、换栏,诱其发情。特殊情况下可用药物催情;如果断奶后25~30天仍不发情,必须淘汰,发情间隔过长是淘汰母猪的重要参考数据。
    很多养殖场会选择在静立反应出现后20~36H之间实施配种。但这是有前提的,就是配种人员要知道静立反应出现的确切时间。而事实上许多配种人员因为查情不够勤,根本不知道静立反应出现的具体时间,当发现母猪有静立反应时,也许母猪出现静立反应已有一段时间了,如果也按推迟20H进行第一次配种或输精,那么配种时间就晚了。所以若要做到及时配种,首先要做好查情工作,每天至少早晚2次,确定母猪静立反应的确切时间,不能做到及时查情的猪场,一旦发现母猪有静立反应,就应马上实施配种或输精。每个情期以配种2~3次为宜。
    到目前为止,尚未看到母猪受孕率达到100%的报道,即肯定有一定比例的母猪配种后未受孕,而且,即使怀孕了也有可能因各种原因而流产。所以配种后做好早期妊娠诊断和中后期的查情工作十分重要。
    母猪配种后第一次妊娠诊断应在3~4周进行,可用发情周期判断法。第二次妊娠诊断应在7~8周进行,用超声波诊断仪检测。
    中后期的诊断相对比较简单,检查母猪的行为及外表即可。对外表症状不明显的母猪要留意是否有发情症状。一旦发现没有妊娠的母猪或已经发情的母猪,要做好催情和再配种工作。
    配种后的母猪最好单栏饲养避免争食和斗殴,栏内地面不可光滑,防止跌跤等引起的机械性流产。营养供给要合理,避免维生素、矿物质的缺乏。特别是饲料中维生素A、D、E和叶酸及B族维生素要满足供应,铁(FE)、锌(ZN)、锰(MN)等要有正常添加量。要杜绝使用霉变饲料。饲料中的霉菌毒素(黄曲霉毒素、玉米赤霉烯酮、呕吐毒素、烟曲霉毒素等)可引起母猪流产、死胎,还可以导致母猪不发情、假发情。[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]
  • 上一篇:如何让95%的母猪都能按时发情配种(刘自逵)?

    下一篇:猪人工授精技术要领

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐