繁體

首页 > 养猪 > 日常管理返回

猪场母猪产仔做好这五点,不仅母子平安,存活率还高

母猪是猪场的“特殊保护”动物,这个产仔母猪就更加特殊了,本期,王老师给大家详细的讲解一下,饲养产仔母猪的五大要点!
01、喂姜汤助母猪分娩
将0.5千克生姜捣碎,取50克鲜葱切碎,将姜葱混合放入锅中,加入适量的水,煮沸5分钟后取出,放凉,每日分3次拌入怀孕母猪日粮中。从母猪临产期开始饲喂,连续喂5~7天,可助母猪顺利分娩、减少仔猪死亡的作用。
2、科学饲喂助仔猪存活
仔猪产下时就按照大小、强弱固定好乳头,使每头仔猪都吃到充足的初乳。整个哺乳期间,猪舍的温度应该保持在20℃左右。
保温箱开始的温度应在30℃以上,可以随着日龄增加而降低,避免仔猪受冷而挤压导致死亡。哺乳21天后,母猪泌乳高峰已过,而仔猪正处在生长发育的旺盛期,应当开始给母猪补料。
03、中药半夏治母猪缺乳
母猪缺乳会影响仔猪的生长发育及存活,用中药半夏治疗能起到良好的效果。将干半夏研成粉末,加入适量清水于锅中煎煮15~20分钟,待药汁温度降低后可以给母猪灌喂,或拌入饲料中喂服,每日2次,每次每头母猪服50~80克,连服2日即可。
04、母猪喂鸡蛋汤防仔猪腹泻
从母猪产仔的当天起,用鸡蛋汤饲喂母猪可以有效预防仔猪腹泻。每天用新鲜鸡蛋一个,搅匀后煮汤适量,然后将鸡蛋汤分三餐拌入母猪日粮中混合饲喂,连续10天左右。母猪喝了鸡蛋汤后,乳汁好,减少仔猪腹泻现象的发生。
05、捋脐救假死仔猪
先将假死仔猪口鼻内粘液清理干净,放在软垫草上。仔猪头部稍高,在仔猪脐带长度20~30厘米处剪断。然后,一只手捏紧脐带末端,另一只手从脐带末端向猪脐部捋动,每秒钟1次,反复进行,不间断。一般捋至40次时,假死仔猪可发出叫声,捋至50~70次时,假死仔猪就能正常呼吸,此时即可停止捋动 https://46659.com
  • 上一篇:养猪场种猪的九个选育阶段

    下一篇:如何让95%的母猪都能按时发情配种(刘自逵)?

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐