主页
繁體

首页 > 养鸭 > 日常管理返回

鸳鸯鸭养殖技术与注意事项

鸳鸯鸭养殖技术与注意事项

一、养殖技术

1、场址选择:平原地区选择地势高燥,座北向南的地方,山区、丘陵地带应选择山坡的南面或东南倾斜的地方建场,土质以沙壤土为好,以利雨后排水。鸳鸯鸭舍应通风、光照和排水好,能避西北风,冬暖夏凉。

2、饲养方式:鸳鸯鸭雄雌比例为1:3-5,混养、圈养、放养均可,可因陋就简,圈内设有水池和有适当的运动场,舍内设有产蛋窝。

3、防疫灭病:鸳鸯鸭入舍前要将舍及用具进行1次彻底消毒,用生石灰配成15%-18%的石灰水对鸳鸯鸭舍的墙壁、地面、用具等进行1次彻底消毒,切断病菌。日粮中不定期加喂抗菌药防疫灭病。
4、成鸭管理:成鸭选留体大健壮的公母鸭留种,公母比为1:3-5。后备种鸭应限制饲喂,降低饲料营养含量,适当控制体重,防止偏肥而影响繁殖力。种母鸭体重控制在2.3-2.8千克,公鸭为4-5千克。每只日来食量均100-150可,每日可喂25-50克青料。

二、注意事项

1、雏鸭出壳后1-3日内对温度敏感,喜温好睡,应保持温度不低于30℃,3天后逐渐降温。

2、中鸭需要分群饲养,每群为100-300只,密度为每平方米5-8只。
鸳鸯鸭饲料配方

1、雏鸭:雏鸭(0-6周龄)的饲料配方为玉米面56%、豆饼18%、麸皮10%、米糠10%、骨粉2%、鱼粉2%、酵母粉1.5%、食盐0.5%,另加多种维生素及微量元素。

2、中鸭:中鸭(7-10周龄)的饲料配方为玉米面45%、豆饼10%、麸皮15%、米糠15%、草粉9%、骨粉2%、鱼粉1.5%、酵母粉2%、食盐0.5%。

3、成鸭:成鸭(11-24周龄)的饲料配方为玉米面54%、豆饼17%、麸皮18%、草粉3%、鱼粉3%、骨粉3%、酵母粉1.5%、食盐0.5%,另加多种维生素及做云元素。
Empire CMS,phome.net
  • 上一篇:建昌鸭(建鸭)地理环境、外貌特征、品质特性、营养价值

    下一篇:冬天养鸭子应注意的6个方面

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐