繁體

首页 > 养鸭 > 日常管理返回

肉鸭网养技术要点

 肉鸭高床网养殖以纯舍饲方式饲养,和放牧、地面平养比较,网上养鸭更规范,省工、省垫料、减少疾病传播等优势,经济效益明显。网养肉鸭一般采用两段式营养水平,必须全程供给优质全价饲料。第一阶段(3周龄内)饲喂雏鸭专用料:粗蛋白21%、代谢能2.9兆卡/Kg、有效磷0.5%、钙1.1%;第二阶段(4周龄至出栏)用生长育肥料:粗蛋白16.8%、代谢能3.0兆卡/Kg、有效磷0.45%、钙1.2%。为防止肉鸭营养缺乏造成疾病,饲料中应依季节变化适量添加维生素和微量元素。
    一、鸭舍建造
    鸭舍面积应视饲养规模决定。以批次养殖1000只肉鸭为例,育雏室需8㎡,中、成鸭舍需240㎡。网床高0.7m、宽3-4m,长度视鸭舍而定。网床铺设可选用木架、网用毛竹片,中、成鸭网床竹片间距2cm,育雏网床竹片间距1cm。网架外侧设高0.5m高栅栏,栅栏间距0.05m,栅栏内侧应配置水槽、食槽。如果不差钱,网床可以使用塑钢线,纯原料平网、使用寿命长、用上8-10年问题不大。
    二、肉鸭品种和雏鸭选择
    适合网上养鸭的品种应选择性情温驯、喜合群、好安静、适应性强、生长快、育肥性能好、屠宰率高、肉嫩味美、适宜网上密集化群饲旱养的品种,像北京鸭、樱桃谷鸭等都是不错的品种。
    肉雏鸭的挑选必须源自健康的母鸭群。种母鸭产蛋前务必接种鸭瘟、禽霍乱、病毒性肝炎等疫苗,以保证其后代免受类似传染病危害。健壮雏鸭大小均匀,体重55~60g,腹部柔软有弹性,绒毛光亮且覆盖肚脐,肛门清洁、腿粗、嘴大、眼亮有神、性情活泼、体态匀称、手提时挣扎有力、叫声响亮、清脆;无歪头拐脚、大肚脐等。
    三、日常管理
    鸭苗收到消毒处理后,应立即送入室温32-33℃的育雏网床,及时喂给多种维生素和电解质的饮水,饮水后可对雏鸭开始训食。
    1、温度
    温度调控是雏鸭培育关键环节。1-3日龄32-33℃,4-7日龄28-30℃,8日龄后可按日降温1℃的速度最终降至室温,适应2天后可转入生长育肥舍网床饲养。
    2、湿度
    1-7日龄湿度为70%,8-14日龄及以后应保持60%-65%范围。
    3、饲料
    3周龄之内,粗蛋白16%、粗纤维6%、粗灰分6%、钙0.6%~1.2%、磷0.46%;4周龄以后,粗蛋白16%、粗纤维6%、粗灰分6%、钙0.6%~1.2%、磷0.44%。
    4、光照
    1-7日龄可接受24h全光照,8日龄至出栏光照23h/d,1h黑暗适应,尽可能提高自由采食时长。
    5、饮水
    自由饮水,全天供水不能间断。
    6、密度
    育雏期25-30只/㎡,生长育肥期7-10只/㎡。
    四、饲喂方法要正确
    雏鸭出壳20h后即可饮水。平均按每100只雏鸭在网上放一块1.5~2㎡塑料薄膜,上面洒些温开水(水温30℃左右),建议采用0.01%的土霉素温水溶液,任雏鸭自由饮用。
    先开水再开食,用水拌湿事先准备好的配合饲料,均匀撒在塑料薄膜上任其自由采食,开始不宜多,以诱食为主。1~3日龄每隔2小时饮水、供料各1次。3日龄后即可昼夜自由采食,注意勤添少喂,保证饲料的新鲜清洁。加喂青绿饲料,1周龄青绿饲料可占日粮20%左右,2-3周日龄青绿饲料可占30%~40%,中鸭时可占50%,单喂、混喂均可。
    采用全价颗粒饲养喂养,1~21日龄用直径3mm,21日龄以后用直径5~6mm颗粒饲料,自由采食、饮水。水槽每日清洗1次。https://www.46659.com
  • 上一篇:绍兴鸭

    下一篇:建昌鸭(建鸭)地理环境、外貌特征、品质特性、营养价值

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐