主页
繁體

首页 > 学术 > 论文资料返回

为什么农村有如此多的留守儿童和空巢老人?

 作为一名从农村走出来的大学生,我始终关注农村的发展问题,现结合我们村的现实情况就农村发展需要关注的几个问题谈一下自己的看法,以期引起相关方面的关注与重视。

农村发展的第一个瓶颈:缺乏核心领导团队,各自发展,难以形成规模化、产业化、长期化发展。

根据我的观察,之前农村主要有村两委(大约3人)加各队队长组成村集体发展决策层,而目前大部分只剩下村两委,这就使得农村的核心领导团队欠缺,大部分村两委承担的任务变成传达上级通知,协助开展各种补助的发放。加之,现有的村两委干部自身还有自己的田地需要耕耘,自己的家庭需要照顾,很少有村两委组织村集体产业发展或者为村集体发展贡献智慧。这主要是由于现在大部分年轻人都外出打工,留在农村的主要是中老年人,缺乏创新精神,不敢冒险,这样农村的发展主要体现在一个家庭盖得新房价位与是否买车。这就导致农村的面貌虽然有很大改观,但是很多内在的提升与资源的整合利用跟不上,年轻人只能外出打工挣钱,不利于形成村集体自身的产业基础与便利的公共服务体现的建设,相关内容将在下文呈现。当然我国目前正在大学生村官、驻村干部等改革措施,但是由于这些群体还不能完全覆盖及工作周期较短,并不能解决上述问题。

农村发展的第二个瓶颈:房屋等基础设施建设缺乏规划,存在要面子的心理表现,资源可能大面积浪费。

仔细观察农村近几年的变化,可以发现虽然农民的物质生活水平有了很大改观,但是基础设置建设与规划不符合发展需求。随便去乡村转一圈,每村都有二三十户二层小楼房,让人第一眼看去不禁感慨真富裕啊,都流行起建一二十万的楼房了。但是仔细观察,我们发现很多新房仅是为了迎娶媳妇盖得,年轻人结婚后就外出打工了,空楼无人居住;还有一个现象就是这些楼房百分之九十五以上都没有车库,这显然不符合年轻人的现实需求。现有的楼房面积是根据以往农村需要屯粮食、保存农具与饲养家畜等而建设的,但是我们必须看到这些物品在家里需要的空间并不像过往那么大了,这样就造成住房的大量浪费,而住房空间的大一则意味着需要大量的建设成本,二则意味着土地资源的浪费,很多家庭为建设楼房将多年的积蓄全部用到上面,生活非常节俭,不符合农村未来合村并镇,产业化、规模化发展的需要。以上现象显然是农村缺乏规划的体现。另外一个明显的现象是现在农村的垃圾乱堆乱放,农村没有下水道,这个问题在以期不是多大问题,但是随着农村的发展这个问题已经成为农村发展的客观现实,而这就需要村两委联合全体村民协商解决,而我们已说第一个瓶颈就是这。

农村发展的第三个瓶颈:村小学、乡初中的大面积倒闭。

也许在这个问题上教育主管部门认为他们整合教育资源,关闭不符合“标准”的村小学是一项利国利民的大工程。我们在这个问题也赞同上述看法,但是我们认为其在操作中存在过急行为,有可能导致断层现象。随着独生子女的增多与我国提升义务教育阶段教学质量的需求,我国在2005年之后合并关闭了很多村小学,这些教育了很多代农民子弟的小学与初中,在短短的两三年时间里就成为了历史。虽然我们这在很多方面是值得肯定的,但是农民子弟必须面临从小学就前往县城上学的命运,被各种就学压力所压迫。据观察,现在很多农民子弟的母亲都是陪着自己的小孩在县城学校周边租个房子居住下来,以便照顾孩子。而这一批学子少了农村孩子的气息,对农村缺乏感情,有享乐主义的倾向,这是我们不愿意看到的,我们很难指望他们回到农村建设家乡。与此同时,很多跟不上的学生面临着巨大的求学压力,初中变少,竞争巨大,如果跟不上就辍学回家,我们对这部分群体也深表担忧。

农村发展的第四个瓶颈:信息落后,不会利用社会发展的成果。

现今时代是一个互联网时代,社会发展迅猛,信息资源的便捷传递在其中发挥了巨大作用,而现在农村的网络普及率很低,一则是留存中老年人大部分不会利用网络,二则是一年几百元的网络开支农民不舍得发。这样就造成本来农村有很多可以利用的机遇但是利用不上,没有充分分享社会发展的成果,如网络购物。本来农民可以利用网络销售与购买农副产品,从中收获更高的价位,但是现在大部分农民是没有这个技能渠道的。再一个不得不提的是这实际上是与农村的物流发展有关,但是目前还没有很好的解决,领取快递还需要到乡镇,甚至县城。

以上是我观察到的几个农村发展瓶颈,当然有很多考虑不周的地方,但是我认为这些瓶颈既是挑战也是机遇。例如农村的物流发展,如果能够打通农村的物流通道,我想农村的发展速度将会有个质的突破,因为其会引发产业发展。

[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]
  • 上一篇:扒一扒农村人的钱都从哪里来?

    下一篇:什么才是真正以人为本的城镇化?

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐