主页
繁體

首页 > 旅游 > 家乡味道返回

渣江米粉的来源和制作材料和制作方法

 历史资料

渣江米粉的来源和制作材料和制作方法
桂子飘香时节,我们来到渣江古镇。下车后行至农贸市场内的“利桂水粉馆”前。店内老板热情接待了我们,当我们问起店子的情况,他兴致勃勃地说了开来。原来此店正是闻名已久的胡姓米粉世家,其制作经营米粉已有一百四十多年历史。胡老板有兄妹八个,传承并懂得祖传手艺制作的只有他和四弟俩人。胡老板皮肤黝黑,五十多岁,典型的老农形象。接着他跟我们讲述了一个关于米粉的传说故事:三国时期,曹操身边有几员大将因戎马倥偬,不服南方水土,得了胃病,吃硬食难以消化,得吃流体食物。先是每天吃稀饭,但是多吃稀饭上厕所行军打仗不方便。后改成吃米粉,既方便又易消化。再后来慢慢地流传下来了。这个传说是否属实,史无记载。但反映了我国古代劳动人民心灵手巧和饮食文化的深厚底蕴。我们好奇地问胡老板:“制作方法这么风味别具一格的渣江米粉是怎么做成的呢?”胡老板爽朗地笑着说:“我们家的米粉纯粹精米细制而成,不添加任何其他成份,使用的是传统技艺。先是选料,选用上等粘米,将米洗净后,放入大水缸中。大概浸泡时间为热天二十四小时,冷天一个星期,待到米粒吸收水份软化之后,用石磨慢慢地磨成粉液状。以前都是用古老的石磨,依靠人力或畜力来推磨的,现在是用我自己改进的电动磨米机做成的。磨好的米浆施加压力除去水份,使米浆的水份能完全排 出,成为雪白块状的湿泡粉,再用手工制成米粉团。然后将制好的米粉团放到蒸笼里蒸软后,入锅内煮。煮好后放入石臼捣成粗坯。冷却了再捣,捣熟后入木榨即成米粉。榨粉是最难的一道工序,需要两人施加相当大的力量和工夫,这样榨出的粉才光滑、匀称、色鲜。再用豆豉水浸泡一个小时,味道更加鲜美。聆听完胡老板的讲述,我们不由得心生一股敬佩之情! 生活水平在日益提高,胡老板在不断的研究市场、不断地改进技艺。渣江米粉早已成为县内居民尤其是城镇居民早餐的首选食品。 正这时,粉店师傅给我们每人端来一碗 米粉,细细一看,的确色泽新鲜,香味扑鼻冲来,吃上几口,口感甚好,味道别致,真是名副其实的色、香、味俱佳。难怪我们在衡阳市及其周边县城,处处可以看到“渣江粉馆”的招牌!
[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]
  • 上一篇:渣江假羊肉的来源和制作材料和制作方法

    下一篇:双流白家肥肠粉的历史来历和做法

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐