主页
繁體

首页 > 旅游 > 家乡味道返回

眉山东坡肘子的来源和做法-四川特色小吃

 “东坡肘子”是川渝地区的汉族特色名菜。“东坡肘子”其实并非苏东坡之功,而是其妻子王弗的妙作。“东坡肘子”被冠以苏东坡之名,又为四川名肴,这是因为“东坡肘子”出自苏东坡的故乡现四川省眉山市东坡区。相传,有一次苏东坡的妻子王弗在家炖肘子时因一时疏忽,肘子焦黄粘锅,她连忙加进各种配料再细细烹煮,以掩饰焦味。不料这么一来微黄的肘子味道出乎意料的好,顿时乐坏了苏东坡。苏东坡不仅自己反复炮制,并留下了记录,还向亲朋好友大力推广,于是,“东坡肘子”也就得以传世。
方法一

制作食材
主料 :猪肘子2只1500克、雪山大豆300克辅料:葱节50克、绍酒50克、姜15克、川盐5克
制作流程
1、猪肘刮 洗干净,顺骨缝划切一刀;眉山东坡肘子的来源和做法-四川特色小吃
2、放入汤锅煮透,捞出剔去肘骨;
3、放入垫 有猪骨的砂锅内,放入煮肉原汤;
4、放入大 量葱节,姜,绍酒在旺火上烧开;
5、雪豆洗 净,下入开沸的砂锅中盖严;
6、然后移 到微火上煨炖约 3小时,直至用筷轻轻一戳肉皮即烂为止;
7、吃时放 川盐连汤带豆舀入碗中;
8、也可蘸 酱油味汁吃

特点:
原汁原味, 香气四溢。
厨师一点通:
注:蹄膀即 肘子。蹄膀炖烂后,可放在汤中多浸泡一段时间,这样更容易入味。
方法二

制作食材 
原料:猪肘子一个约两斤半、豆瓣酱四大匙、老姜一块、蒜半个、葱半两、醋一大匙、白糖两大匙、香油一匙、老抽一汤 匙、汤半斤、盐、味精适量。
制作流程
1、将猪肘飞水去血沫;
2、将一半 老姜和蒜分别剁末待用;另一半老姜拍破,取葱挽成结;

3、将猪肘、葱结、拍破的老姜、汤一并放入大碗中,上沸水蒸锅中,用中火蒸约一小时后放老抽,续蒸至猪肘软烂;
4、取出摆放在盘子里;
5、在小碗 中放入姜末、蒜末、豆瓣酱、白糖、香油、味精、醋、半汤匙鲜汤兑成味料;
6、将味料均匀地浇在猪肘上面即成。
注意事项
1、煨肉时 切记微火、慢炖。即“慢着火,少著水,火候足时它自美”的烧肉13字诀,乃“东坡肘子”演进而来。
2、煨肉时先用旺火烧沸,而后改微火,拣尽浮沫。肘子定会成形不烂。
方法三

制作食材
肘子一只、葱、姜、蒜、冰糖、桂皮、香叶、八角、五香
佐料
佐料(3张)
粉若干。
制作流程
1、用火去掉肘 子皮上残留的猪毛,扔到沸水中煮几分钟,去掉污血和脏物,然后将肘子捞出,用刀在其上割几道口子,这样熟得快。
2、新水烧沸,放入适量葱、姜和香叶, 将处理好的肘子煮到七、八成熟,捞出,上蒸锅。
3、蒸肘子是个关键步骤,东坡肘子的肥而不腻 就靠它了。上锅蒸一 个半小时。这期间可调佐料,炒锅中倒入适量色拉油,烧热后炒葱姜蒜至出香味,放入桂皮、香叶、八角翻炒,然后加入适量水(水量基本控制在小火烧40分钟后剩一小碗为宜),再放入若干冰糖、五香粉,两三勺酱油,小火慢慢烧,最后剩那一小碗汤汁就是调料了。
4、肘子蒸好 后装盘,浇上刚调的调料即可。
方法四

制作材料
猪蹄膀1个(约500克) 雪山大豆50克 香葱1棵 生姜1小块 料酒1大匙 精盐1小匙 味精0.5小匙
制作流程
1、将蹄膀刮洗干净,顺骨缝划一切,放入水中煮透后捞出,剔去肘骨;葱、姜洗净后分别切成段、片;https://www.46659.com

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 上一篇:宜宾柏溪潮糕的来源和做法-四川特色糕点

    下一篇:布依族五色花糯米饭的来源和制作

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐