主页
繁體

首页 > 旅游 > 旅游资源返回

晋中太谷青基沟难得见到的美女婚礼婚俗纪实

   这是2010年的元旦,在三晋大地,晋中太谷的一个小山村——青基沟,阳光明媚,黄土高坡上花团锦簇、鸾凤和鸣,一个典型的乡村婚礼招来了省内外众多的摄影爱好者前来拍摄。山西这片古老的土地,是中华民族农耕文明的重要发源地,晋中人民在几千年漫长的岁月长河中,创造了灿烂悠久的历史文化。太谷县,是山西民俗的热点之县。

 

  看这个小山村村口的大楸树,树龄已经2800年了,它和众多的摄影爱好者见证了这个小山村古老的晋中婚礼迎亲的民俗。
  中国传统婚礼习俗源于中国几千年的文化积累,相传中国最早的婚姻关系和婚礼仪式从伏羲氏制嫁娶、女娲立媒约开始。《通鉴外纪》载:“上古男女无别,太昊始设嫁娶,以俪皮为礼。”从此,俪皮(成双的鹿皮)就成了经典的婚礼聘礼之一。之后,除了聘礼之外,还得“必告父母”。到了夏商,又出现了“亲迎于庭”“亲迎于堂”的仪节。周代是礼仪的集大成时代,彼时逐渐形成一套完整的婚姻礼仪,《仪礼》中有详细规制,整套仪式合为“六礼”。六礼婚制从此为华夏传统婚礼的模板,流传至今。六礼既:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。这一娶亲程式。
 

https://46659.com

  •  1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
  • 上一篇:湘西凤凰苗家婚礼婚俗纪实

    下一篇:56个名族,56支花,56个美女是一家

  • 网友评论

    匿名发表
    0 人参与--条评论

    相关推荐